St
Глава Минэкономразвития рассказал, как будут следить за ценами на продукты
Ведомство использует сведения онлайн-касс, информацию от ФАС и торговых сетей undefined

Глава Минэкономразвития рассказал, как будут следить за ценами на продукты

Ведомство использует сведения онлайн-касс, информацию от ФАС и торговых сетей

Глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что ведомство будет следить за ценами на товары и услуги по данным статистики, онлайн-касс, информации от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и торговых сетей. Ранее правительство объявило о введении постоянного мониторинга стоимости потребительских товаров и услуг для своевременного реагирования на потенциальный рост цен.


«Мы используем широкий спектр источников информации: не только данные статистики по уровню цен как производителей, так и розничных цен, контрольно-кассовой техники, мы постоянно взаимодействуем с ФАС, торговыми сетями, получаем от них информацию, и дополнительно к этому мы сейчас еще и усилили мониторинг мировых рынков», — цитирует выступление Решетникова на брифинге ТАСС.


Мониторинг нужен, чтобы с помощью экономических мер «заранее предсказуемо взаимодействовать с бизнесом», пояснил министр. По его словам, экономические механизмы, в отличие от административных, требуют «определенного времени для внедрения, для того чтобы они заработали». «Требуется участие всех органов власти. Порядок мониторинга закрепляет как раз ответственность за определенные группы социально значимых товаров за конкретными федеральными органами власти, чтобы они вовремя вырабатывали меры, чтобы заранее осуществлять регулирование», — подчеркнул он, цитата по РИА Новости. 


«Основная проблема — это импортированная инфляция, инфляция мировых цен, особенно на продовольствие, <...> [чтобы она] не перешла на внутренний рынок и не ударила по доходам населения», — добавил Решетников.


9 марта пресс-служба правительства объявила о введении постоянного мониторинга стоимости потребительских товаров и услуг для своевременного реагирования на потенциальный рост цен. Вести мониторинг и оценивать динамику цен будут Минэкономразвития, Росстат и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). За рядом ведомств закрепят определенные виды товаров и услуг, за которые нужно будут нести ответственность. Минсельхоз будет отвечать за продукты питания и табачные изделия (всего 12 позиций); Минздрав — за лекарства и медицинские изделия, медуслуги и так далее.


В конце февраля Bloomberg внес Россию в список стран, где проблема роста цен на продукты может стать риском для властей и вызвать протесты населения. Однако в Минэкономики РФ назвали аналитику издания спекулятивной. В ведомстве заверили, что следят за ростом цен.


В конце 2020 года президент России Владимир Путин потребовал ограничить рост цен на еду с 14 декабря. После выступления президента премьер РФ Михаил Мишустин взял под личный контроль ситуацию с ценами на продукты питания в стране. Глава кабмина подписал ряд постановлений, которые обязывают Минсельхоз, Минпромторг и Федеральную антимонопольную службу заключать специальные соглашения с производителями и торговыми сетями.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...