St
Глава Минфина США Йеллен предложила Западу платить за нефть из России не больше 60 долларов за баррель
18+
Власти РФ заявили, что Москва не будет поставлять энергоресурсы странам, ограничившим стоимость российской нефти undefined

Глава Минфина США Йеллен предложила Западу платить за нефть из России не больше 60 долларов за баррель

Власти РФ заявили, что Москва не будет поставлять энергоресурсы странам, ограничившим стоимость российской нефти

Министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что предельная цена на российскую нефть могла бы составлять примерно 60 долларов за баррель. По ее словам, этот потолок будет достаточным для сокращения доходов РФ от экспорта энергоносителей, но также позволит ей продолжить получать прибыль от этого. 


«Безусловно, цена в этом диапазоне будет достаточной, чтобы считать, что Россия может получать прибыль от добычи и продажи нефти», — сказала Йеллен на сессии руководящих органов Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне. 


По словам главы Минфина США, Россия последние пять-семь лет была готова продавать нефть примерно за 60 долларов за баррель. Она также заявила, что в РФ низкая себестоимость добычи нефти. 


Йеллен отметила, что западные союзники пока не определили предельную цену российской нефти. Она указала, что цель введения ценового потолка на углеводороды из РФ — защитить мировой энергетический рынок от последствий возможного резкого роста цен на нефть. 


Страны G7 — США, Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония — намерены установить потолок цен на российскую нефть с 5 декабря. Помимо ограничения влияния на мировой энергорынок, еще одна цель введения предельной цены — снижение способности РФ финансировать военную операцию на Украине. 


Положение о потолке цен на нефть из РФ включено в восьмой пакет санкций Евросоюза. Ценовое ограничение на российскую нефть вступит в силу 5 декабря 2022 года, на нефтепродукты — 5 февраля 2023-го. 


Власти России неоднократно заявляли, что Москва не будет поставлять нефть странам, которые ограничили ее цену. Так, 12 октября президент Владимир Путин пообещал, что Россия «не будет действовать вопреки здравому смыслу, за свой счет оплачивать чужое благополучие». 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...