St
Глава Минобороны Казахстана уволился из-за серии взрывов на складах воинской части
Президент Касым-Жомарт Токаев принял отставку министра Нурлана Ермекбаева undefined

Глава Минобороны Казахстана уволился из-за серии взрывов на складах воинской части

Президент Касым-Жомарт Токаев принял отставку министра Нурлана Ермекбаева

Глава Министерства обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев заявил о желании покинуть свой пост после взрывов и пожара на складе боеприпасов в Жамбылской области. Президент страны Касым-Жомарт Токаев принял отставку Ермекбаева.


«Президент Касым-Жомарт Токаев, рассмотрев рапорт министра обороны Нурлана Ермекбаева с просьбой об отставке, принял ее», — написал пресс-секретарь главы государства Берик Уали на своей странице в Facebook.


Министр ранее признался журналистам, что в первую же минуту после сообщения о взрывах на складах принял решение подать в отставку. Но, по словам Ермекбаева, окончательное слово оставалось за президентом страны.


26 августа на складе боеприпасов Министерства обороны в селе Кайнар Байзакского района начался пожар. В результате произошли взрывы неустановленных предметов. По предварительным данным, на складе хранилось более 500 тонн тротила.


Заместитель министра обороны Казахстана Руслан Шпекбаев рассказал, что на складе хранились преимущественно инженерные боеприпасы, которые не имеют большой дальности разлета.


Заместитель командира части, где произошло ЧП, Руслан Джилкибаев заявил:

военнослужащие рассчитывали, что пожар на складе не повлечет за собой взрывов инженерных боеприпасов. Он отметил, что причины ЧП должна установить комиссия, куда включены квалифицированные эксперты.


«Пожарная команда воинской части с первых минут приступила к тушению пожара. Остальной личный состав помогал эвакуации жителей близлежащих домов, был привлечен для оцепления района происшествия, усиления охраны других объектов воинской части. Все военнослужащие части — порядка 100 человек — были привлечены к мероприятиям в ходе данного происшествия», — сказал Джилкибаев.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


30 августа пресс-служба Минобороны Казахстана сообщила, что саперами ведомства обнаружено тело еще одного человека. Его личность устанавливается. Число погибших при взрыве в Жамбылской области достигло 15 человек. «Среди погибших есть и сотрудники органов гражданской защиты», — указывается в сообщении Минобороны. В МЧС страны добавили, что поиски еще одного пропавшего продолжаются. Всего пострадали более 90 человек.


В Минобороны ранее допустили, что причиной ЧП мог быть умышленный поджог. Ермекбаев сообщил, что обстоятельства произошедшего сейчас выясняет специально созданная оперативно-следственная группа. По словам Ермекбаева, причиной ЧП «может быть нарушение требований безопасности, может быть самовозгорание, химическая реакция, не исключается также умышленный поджог или диверсия». Возбуждено уголовное дело.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...