St
Минвостокразвития оценило развитие Дальнего Востока в восемь триллионов рублей
Инвестиции в регион могут окупиться через 25 лет, уверен глава ведомства undefined

Минвостокразвития оценило развитие Дальнего Востока в восемь триллионов рублей

Инвестиции в регион могут окупиться через 25 лет, уверен глава ведомства

Развитие Дальнего Востока в 15-летней перспективе может обойтись в восемь триллионов рублей. За это время численность населения региона может увеличиться на два миллиона человек, но для такого притока жителей потребуется построить более 60 миллионов квадратных метров жилья и создать необходимую инфраструктуру. При этом привлекать людей на Дальний Восток стоит при условии, что каждый новый работник будет эффективнее, чем среднестатистический россиянин. Об этом заявил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков. 


«Есть возможность привлечь до двух миллионов человек на горизонте 15 лет, но тогда потребуется построить более 60 миллионов квадратных метров жилой недвижимости и создать новую среду для жизни. Запустить маховик такого расширения возможно, но этот инвестиционный проект стоил бы порядка восьми триллионов рублей», — сказал чиновник в интервью РБК.


Чекунков отметил, что инвестиционный проект принесет выгоду всем его участникам — и бизнесу, и государству. По оценке Минвостокразвития, вложения в Дальний Восток могут окупиться через 25 лет. Однако сегодня обсуждать такой проект бессмысленно, так как у правительства нет стратегии по заселению Дальнего Востока и власти действуют при бюджетных ограничениях, добавил министр.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Также Чекунков предположил, что можно будет обойтись без триллионных вливаний со стороны государства — рост экономики региона будет естественным из-за бурного развития Азиатско-Тихоокеанского региона: «Я убежден, что за одно-два поколения Дальний Восток просто обязан среагировать на тот экономический массив, который у нас сформировался прямо через границу». 


Ранее глава Минвостокразвития рассказал, как можно построить первый на Дальнем Востоке город с численностью населения более миллиона человек. Сейчас в крупнейшем дальневосточном городе, Владивостоке, официально проживают около 600 тысяч человек. Почти в 40 километрах от него располагается город Артем, в котором живут более 100 тысяч человек. 


Чекунков напомнил, что Дальний Восток имеет большой экономический потенциал, а новый город-миллионник способен побороться с другими регионами за право быть третьим по большинству показателей после Москвы и Санкт-Петербурга. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...