St
Глава Минобороны Турции исключил столкновение с Россией в Идлибе

Глава Минобороны Турции исключил столкновение с Россией в Идлибе

Хулуси Акар отметил, что между турецкими и российскими военными сейчас наблюдается «здоровый диалог» по конфликту в Сирии

Глава Минобороны Турции Хулуси Акар подчеркнул, что у Анкары нет планов вступать в столкновение с Россией в Идлибе. По его словам, единственной мишенью являются сирийские войска. Акар не исключил, что турецкие военные покинут Сирию лишь после проведения «легитимных выборов» в этой стране. Министр также подтвердил готовность США поставить Анкаре зенитные ракетные комплексы (ЗРК) Patriot в качестве поддержки из-за ситуации в Идлибе.


«У нас нет намерений вступать в столкновение с Россией. Наши переговоры [по Идлибу] не зашли в тупик, они будут продолжены. Наши наблюдательные посты также продолжат функционировать», — сказал он в интервью телеканалу CNN Turk.


По словам главы Минобороны Турции, Анкара и Москва могут начать патрулировать зоны в Идлибе: «Все это может быть выполнено. Главное, чтобы исполнялся сочинский меморандум». При этом Акар отметил, что между турецкими и российскими военными сейчас наблюдается «здоровый диалог» по конфликту в Сирии.


Он выразил мнение, что турецкие военные покинут сирийскую землю только после проведения «легитимных выборов» в этой стране: «Вот будет конституция, пройдут легитимные выборы, придет легитимное правительство, появится демократическое государство, вот тогда все займут все места, и мы сделаем это. Когда будет демократическое руководство, тогда Турция выйдет».


Акар также заявил, что Вашингтон может поставить Анкаре (ЗРК) Patriot в качестве поддержки на фоне обострившегося конфликта в сирийской провинции: «США заявляют о том, что они нас поддерживают в Идлибе. Речь не идет о появлении там американских военнослужащих. Нам может быть оказана поддержка в виде поставок ЗРК Patriot».


При этом он отметил, что ситуация в Идлибе не повлияет на планы Турции по размещению российских ЗРК С-400, которые заступят на боевое дежурство: «Мы привержены букве соглашений по С-400 и купили их, несмотря ни на что. Продолжается обучение, и работы по их установке проводятся согласно плану. Где-то после апреля они будут введены в действие».


20 февраля 2020 года боевики при поддержке турецких войск начали наступление на позиции Сирийской арабской армии (САА) в районе села Нейраб в Идлибе. Центр по примирению враждующих сторон в Сирии сообщил об ударах Воздушно-космических сил (ВКС) России по прорвавшимся боевикам. После вмешательства российских ВКС турецкие военные прекратили артиллерийский обстрел сирийской армии. По последним данным, при воздушной атаке в Идлибе погибли двое турецких военных и пятеро получили ранения.


Российская сторона призвала Турцию прекратить помогать террористам. Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что этим инцидентом Анкара нарушает договоренности РФ и Турции о размежевании оппозиции и террористов, рискуя спровоцировать дальнейшую эскалацию конфликта: «Выражаем серьезную озабоченность подобной поддержкой боевиков со стороны вооруженных сил Турции».


Ранее глава МИД России Сергей Лавров выразил мнение, что Турция не смогла выполнить несколько ключевых обязательств для решения проблем вокруг Идлиба. В частности, она не отмежевала вооруженную оппозицию, которая готова к диалогу с правительством в рамках политического процесса, от террористов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...