St
В Конституцию хотят внести запрет на переговоры по отчуждению территорий России

В Конституцию хотят внести запрет на переговоры по отчуждению территорий России

Поправка будет действовать для всех, кто находится в стране, в том числе иностранных граждан

Поправка к Конституции РФ, которая должна запретить передачу территорий России другим государствам, также будет предусматривать наказание за призывы к отчуждению российских земель, сообщили в рабочей группе по подготовке изменений. Сопредседатель группы, сенатор Андрей Клишас заявил, что полномочий обсуждать передачу территорий не будет даже у дипломатов. При этом норма будет касаться как россиян, так и граждан других стран, находящихся в России.


«Скорее всего, в Конституции будет формулировка «запрещаются действия, направленные на отчуждение территорий РФ», а именно «запрет на все действия, связанные с отчуждением территорий, будь то призывы или другие действия», — приводит РБК слова сопредседателя рабочей группы Павла Крашенинникова.


Клишас также заявил, что формулировка нормы будет включать запрет «как на призывы, так и на ведение переговоров» по отчуждению территорий России. При этом даже дипломаты не смогут обсуждать этот вопрос с другими странами, отметил он. «На это будет конституционный запрет», — подчеркнул сенатор.


Ответственность за нарушение этой нормы в тексте поправки пока не определена, уточнили в рабочей группе. «Пока мы не обсуждаем, что это будет за ответственность и будет ли это Уголовный кодекс», — пояснил Клишас, добавив, что это будет зависеть от итоговой формулировки изменения к Конституции.


Гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов в беседе с изданием назвал предложение избыточным. По его словам, подобная поправка может закрыть диалог по любым территориальным спорам, включая обсуждение принадлежности Курильских островов или претензии Эстонии на часть земель РФ. 


Поправку о запрете отчуждения земель РФ предложил режиссер и актер Владимир Машков на встрече рабочей группы по подготовке поправок к Конституции РФ с главой государства Владимиром Путиным. Президент одобрил идею и поручил рабочей группе сформулировать ее «должным образом». 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...