St
Глава Минобрнауки Фальков заявил о разработке в России уникальной системы высшего образования
Ведомство планирует отказаться от Болонской системы undefined

Глава Минобрнауки Фальков заявил о разработке в России уникальной системы высшего образования

Ведомство планирует отказаться от Болонской системы

Глава Минобрнауки Валерий Фальков рассказал о намерении ведомства отказаться от участия в Болонском образовательном процессе и назвал такую систему «прожитым этапом». Об этом сообщает пресс-служба ведомства. По словам Фалькова, в России будет разработана уникальная система высшего образования.


«К Болонской системе надо относиться как к прожитому этапу. Будущее за нашей собственной уникальной системой образования», — сказал министр. В ее основе, по мнению Фалькова, «должны лежать интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента».


Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев ранее выразил мнение, что отечественная образовательная модель самая лучшая в мире. Присоединение России к Болонскому процессу целесообразно денонсировать, считает он. Патрушев добавил, что для пресечения негативного влияния педагогов, придерживающихся фальшивых трактовок отечественной истории, в РФ следует возродить исторические традиции и развивать духовно-нравственные ценности.


Болонский процесс был запущен в 1999 году и направлен на сопоставимость стандартов и качества квалификаций высшего образования в Европе. Он предполагает обучение в рамках бакалавриата и магистратуры. Россия присоединилась к Болонскому процессу 19 сентября 2003 года, но в РФ до сих пор во многих вузах существуют программы специалитета, которые предусматривают пять-шесть лет обучения.


Сейчас в Болонском процессе принимают участие 49 стран. Споры по поводу целесообразности Болонской системы в РФ идут начиная с 2003 года. Этот вопрос не раз поднимался в 2022 году на фоне обострения отношений с Западом. 17 мая вице-спикер Госдумы Петр Толстой сказал, что система образования в РФ не отвечает потребностям времени, а многие специалисты говорят о необходимости выхода из Болонской системы.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Ректор МГУ Виктор Садовничий признался, что остается противником Болонской системы образования, поскольку именно пятилетнее образование позволяет готовить фундаментальных специалистов. «Бакалавриат, с одной стороны, создает дополнительные возможности — быстро окончить [вуз] и выбирать дальше путь: «От тебя, мол, зависит». Но наш менталитет немножко другой, поэтому я не сторонник», — говорил он. По утверждению Садовничего, когда обсуждалось введение Болонской системы в Европе, все ректоры европейских вузов были против нее.


23 марта пресс-служба Минобрнауки заявила, что министерство в настоящий момент не обсуждает отказ от участия в Болонском процессе. В апреле глава правительства Михаил Мишустин, выступая в Госдуме, предложил сосредоточиться на качестве, а не на форме образования. Однако дискуссию на сей счет можно продолжить, добавил премьер-министр.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...