St
Генпрокурор Украины допустила обмен осужденного на пожизненный срок российского контрактника Шишимарина
Сценарии развития событий могут быть совершенно разными, заявила Ирина Венедиктова undefined

Генпрокурор Украины допустила обмен осужденного на пожизненный срок российского контрактника Шишимарина

Сценарии развития событий могут быть совершенно разными, заявила Ирина Венедиктова

Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова допустила, что в будущем может состояться обмен российского военнослужащего Вадима Шишимарина, приговоренного к пожизненному заключению за убийство мирного жителя. По словам Венедиктовой, сценарии развития событий могут быть совершенно разными.


«Я говорю, как и тогда я говорила, что его могут обменять, могут обменять человека после приговоров судов. Да, технически это возможно», — заявила генпрокурор в эфире канала «Украина-24».


Однако каких-либо подробностей Венедиктова раскрывать не стала: «Я не хочу заходить в процессы обмена, потому что это уже политика и дипломатия. Я хочу остаться в своей компетенции прокурора и говорить об объективных вещах криминальной юстиции, поэтому, прошу прощения, не буду далее заходить».


Она также рассказала, что число военных РФ, которым предъявлены обвинения, увеличилось с 49 до 63 человек. «Из 63 подозреваемых у нас 10 находятся на территории страны», — уточнила генпрокурор.


«Опять-таки, если будут обмены, если они будут проходить, мы тоже понимаем, что это вопрос сохранения украинских жизней, поэтому тут все зависит [от ситуации]. Что мы имеем на сегодня — я вам цифру сказала, что мы будем иметь завтра — посмотрим», — заключила Венедиктова.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Ранее украинский лидер Владимир Зеленский сообщил о готовности к обмену пленными с Россией «хоть завтра», поскольку этот процесс надо активизировать. «Нам не нужны российские военные, нам нужны только наши. Мы готовы хоть завтра менять, и этот обмен, он очень важный», — отметил Зеленский.


Политик считает, что к процессу обмена солдатами следует привлечь как можно больше стран. «Обмен людей — это на сегодня гуманитарный момент и очень политическое решение, которое зависит от поддержки многих государств», — пояснил Зеленский. Он полагает, что странам надо «давить через любые рычаги» на Москву, в частности за счет закрытия бизнеса в России и введения эмбарго на нефть.


Зеленский также напомнил, что сейчас в плену находится несколько тысяч украинских военных и всех их необходимо обменять. «И тут нужно, чтобы все государства мы подключили, и ООН, и Швейцарию, и опыт израильтян, и много стран, но это сложно», — посетовал президент Украины.

23 мая суд Киева признал российского сержанта Вадима Шишимарина виновным в убийстве 62-летнего жителя Сумской области Александра Шелипова и приговорил к пожизненному лишению свободы. По версии украинского следствия, военный совершил преступление 28 февраля. В последнем слове 20 мая Шишимарин признался, что убил безоружного человека по приказу командира. Сержант раскаялся в содеянном.


Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков ранее рассказал, что Москва будет искать варианты для защиты интересов Шишимарина. Но Песков заметил: возможностей для этого не так много, поскольку дипломатические представительства России не работают на Украине.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...