St
Глава Минюста пообещал больше «скидок» в новом КоАП

Глава Минюста пообещал больше «скидок» в новом КоАП

По словам министра, кодекс должен быть менее карающим

По словам министра, кодекс должен быть менее карающим Фото: © GLOBAL LOOK press / Russian Government
Фото: © GLOBAL LOOK press / Russian Government

Новый Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), который должен вступить в силу с 1 января 2021 года, будет менее карательным — вместо наказаний чаще будут выноситься предупреждения, заявил министр юстиции России Константин Чуйченко. По его словам, многие штрафы из нового КоАП можно будет заплатить «со скидкой». Также он сообщил, что наказания за правонарушения пересмотрены — теперь минимальная санкция составляет 500 рублей.


«Мы предложили изменить направленность кодекса — сделать его из репрессивного или карательного прежде всего предотвращающим правонарушения. Мы поставили вопрос о том, что надо гуманизировать эту систему», — объяснил Чуйченко в эфире телеканала «Россия 24».


По словам главы Минюста, в новом кодексе будет больше составов правонарушений, но по 360 из них в первый раз выносится только предупреждение (сейчас таких составов 258). Кроме того, по большему проценту нарушений можно будет уплатить штраф «с 50%-ной скидкой», уточнил министр.


Чуйченко отметил, что при составлении новой версии КоАП гуманность была основной идеей. По его мнению, кодекс должен мотивировать людей вести себя в обществе правильно. «Введя санкцию, например, за то, что человек ставит машину на газон, мы тем самым ему говорим: «Ты ведешь себя неприлично». Все, что касается благоустройства, играет очень важную роль для формирования нашей среды, нашей культуры», — привел он пример. Глава Минюста напомнил, что в кодекс войдет статья о нарушении ночной тишины.


При этом минимальная сумма штрафа за нарушение КоАП была увеличена. «Все санкции, которые составляли 100-300 рублей, подлежат изменению, и теперь минимальный размер штрафа составляет 500 рублей. В то же время по ряду санкций мы уменьшили размер взыскиваемых штрафов», — объяснил министр.


Частью задачи Минюста при создании новой версии КоАП было упорядочивание изменений, внесенных в закон за последние 18 лет. «Зачастую эти изменения вносились бессистемно. <...> На сегодняшний день система административного права поражена вот этой вот «несистемностью», — уточнил он.


Чуйченко рассказал также, что в новом КоАП предусмотрены более удобные условия для бизнеса: если кодекс был нарушен должностным лицом или работником предприятия, их нанимателя не наказывают. Это работает и в обратную сторону — штрафы в отношении юрлиц не распространяются на их сотрудников. «Мы приравняли меры ответственности индивидуальных предпринимателей с малым бизнесом, <...> в отношении малого бизнеса мы произвели <...> либерализацию, потому что санкция для индивидуальных предпринимателей значительно ниже, чем для бизнеса», — добавил министр юстиции.


Проект нового КоАП в данный момент находится на доработке. Ранее об изменениях могли высказаться профильные ведомства и организации и сами граждане РФ. Предполагается, что новый кодекс вступит в силу 1 января 2021 года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...