St
Храм при МГУ станет первой в России церковью с 27 куполами

Храм при МГУ станет первой в России церковью с 27 куполами

Число маковок равно количеству книг в Новом завете

Число маковок равно количеству книг в Новом завете Работы по установке купола (фото носит иллюстративный характер)
Работы по установке купола (фото носит иллюстративный характер) Фото: © АГН Москва / Кирилл Зыков

Архитектор храма при МГУ Дмитрий Пшеничников в беседе с Daily Storm рассказал, как шла работа над проектом и почему на первоначальном изображении макета, попавшем в Сеть, был виден только 21 купол. Автор проекта отметил, что по изначальному плану церковь была гораздо выше (85 метров против 46), но чертежи не утвердили.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Сейчас на картинке изображен 21 купол, это на самом деле архитектурный ляп. Завершений будет 27 — по числу книг Нового завета. Я как раз сейчас делаю исправленную версию. Спешили, поэтому так вышло», говорит Пшеничников.


«Вначале, когда мы обсуждали комплекс вместе с настоятелем, параметры храма были существенно больше, продолжил архитектор. В первоначальном варианте храм был высотой не 46, а 85 метров — по высоте колокольни Ивана Великого в Кремле».


Церковь задумывали высокой, чтобы она лучше коррелировала со зданием Московского государственного университета и была заметна среди окружающей застройки, объяснил Пшеничников. «Церковь высотой 85 метров была устремлена ввысь и смотрелась намного воздушней и изящней. Вместимость храма предполагала не 1000, а 1500 человек. Но такие масштабы не вписывались в требования ГПЗУ (градостроительного плана земельного участка)», — посетовал автор проекта.


По словам архитектора, изначально предполагалось, что купола храма будут такими же яркими, как и маковки знаменитого Собора Василия Блаженного на Красной площади: «Купола планировали сделать разноцветными, для большего сходства с собором Василия Блаженного. Но главный архитектор ФХУ сделал замечание, и палитру пришлось сделать более сдержанной».


В российских православных храмах число куполов всегда символично. Так, например, девятикупольные храмы связаны с девятью видами ангелов (херувимами, серафимами и прочими чинами). Один из наиболее ярких примеров такой церкви — Благовещенский собор Московского Кремля. Сам собор Василия Блаженного изначально также был девятикупольным, но в результате к основному зданию были добавлены пристройки и число куполов выросло до 11.


На первом месте по количеству куполов стоит Преображенская церковь Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря в Волгоградской области. У нее 33 купола — по числу земных лет Иисуса Христа.


Проект нового храма, который должен появиться на проспекте Вернадского, был представлен 28 октября. Церковь будет посвящена двум святым Кириллу и Мефодию.


ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ИНТЕРВЬЮ С ДМИТРИЕМ ПШЕНИЧНИКОВЫМ


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...