St
ВОЗ предупредила, что мир переживает критический этап пандемии

ВОЗ предупредила, что мир переживает критический этап пандемии

В организации считают, что в следующие несколько месяцев ситуация с COVID-19 будет очень тяжелой

В организации считают, что в следующие несколько месяцев ситуация с COVID-19 будет очень тяжелой Фото: © GLOBAL LOOK press / Wolfgang Kumm
Фото: © GLOBAL LOOK press / Wolfgang Kumm

Мир на данном этапе переживает критический этап пандемии COVID-19. Об этом заявила представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович. Она отметила, что следующие несколько месяцев ситуация с коронавирусом будет очень тяжелой.


«В глобальном срезе мы находимся на критическом этапе пандемии, особенно в Северном полушарии», — считает Вуйнович.


«Заболеваемость COVID-19 продолжает ускоряться, в то время как количество новых случаев смерти в последнее время оставалось относительно стабильным», — заключила представитель ВОЗ.


По ее словам, по состоянию на 23 октября во всем мире зарегистрировано более 41 миллиона случаев заболевания и 1,1 миллиона случаев смерти. Поэтому, как считает Вуйнович, на нынешнюю ситуацию с COVID-19 «можно смотреть как на продолжение первой волны». «В апреле-июне мы наблюдали снижение количества новых случаев, но не по естественной причине, а из-за строгого карантина. Но вирус никуда не ушел, он остается в популяции, соответственно, когда строгий карантин заканчивается, вирус возвращается», — отметила представитель ВОЗ.


Вуйнович также добавила, что эффективные вакцины, средства диагностики и лечения будут иметь жизненно важное значение для прекращения пандемии и ускорения глобального восстановления. Но, как полагает представитель ВОЗ, такие «средства спасения жизни будут по-настоящему эффективными» при условии, что они станут «доступны для наиболее уязвимых на равной основе и одновременно во всех странах».


Она сообщила, что ВОЗ планирует до конца 2021 года распространить в мире до двух миллиардов доз вакцины от COVID-19 в рамках механизма COVAX. Но, по мнению Вуйнович, делать прогнозы, когда мир сможет вернуться к прежней жизни, пока преждевременно.


Представитель ВОЗ напомнила, что расслабленность, потеря бдительности и отсутствие дезинфекции каждый раз будут приводить к новым вспышкам COVID-19. «Вирус остается и живет среди нас. Как только мы в силу разных причин расслабляемся, забываем о соблюдении базовых правил, таких, как дезинфекция рук, респираторный этикет, ношение маски, вирус опять набирает свою силу», — резюмировала Вуйнович.


Россия старается найти более мягкий, но эффективный способ борьбы с распространением коронавируса, считает представитель ВОЗ: «Обладая знаниями о COVID-19, полученным опытом и извлеченными уроками, мы теперь лучше знаем, что работает, а что нет». Вуйнович также подчеркнула, что меры физического дистанцирования являются одним из самых эффективных способов противодействия пандемии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее Всемирная организация здравоохранения сообщила о долгосрочных последствиях заболевания новой коронавирусной инфекцией. Среди них утомляемость, воспаления, кашель, поражения легких, сердца и других основных органов.


За последние сутки в России зафиксированы 18,6 тысячи новых случаев COVID-19. Регионом-лидером по числу выявленных больных остается Москва. В столице зафиксировано 5150 новых случаев. На втором месте идет Санкт-Петербург с 944 новыми заболевшими. На третьем месте расположилась Московская область с 567 новыми случаями коронавируса.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...