St
Глава Мосгоризбиркома отказался говорить по существу с независимыми кандидатами в Мосгордуму

Глава Мосгоризбиркома отказался говорить по существу с независимыми кандидатами в Мосгордуму

Избирательная комиссия была оцеплена полицией и Росгвардией, журналистов не пропустили

Глава МГИК (Московской городской избирательной комиссии) Валентин Горбунов отказался провести встречу с независимыми кандидатами, которые борются за право быть зарегистрированными на выборах в Мосгордуму (МГД). По словам политика Ильи Яшина, Горбунов не захотел встречаться со всеми сразу, а предложил встретиться по отдельности, однако затем вышел к собравшимся кандидатам и сказал, что обсуждать нечего. Слова Яшина подтвердил другой кандидат — Сергей Митрохин: общение проходило в коридоре, где кандидаты заявили Горбунову о давлении на них, однако он отказался общаться. На встрече должны были обсуждаться вопросы недопуска независимых кандидатов к участию в выборах в МГД, что уже привело к акции протеста 14 июля.



«Горбунов отказался с нами встречаться публично. Мы не хотим встречаться кулуарно, без камер. Это открытая для всех улица. Он вышел к нам в коридор, общался грубо. На конкретные вопросы он не отвечает. Мы призываем прийти сегодня [15 июля] на Трубную в 19 часов — там центр сбора подписей, открытая площадь, можно все обсудить», — заявил после встречи журналистам руководитель Фонда борьбы с коррупцией, претендент на выборы в МГД по 8-му округу Иван Жданов.


После несостоявшихся переговоров с Горбуновым выступившие у здания МГИК перед журналистами незарегистрированные кандидаты сообщили о придирках к собранным подписям и вычеркивании подписей реальных людей с целью недопуска оппозиции в МГД.



Независимый кандидат по 43-му округу Любовь Соболь подтвердила, что продолжает голодовку, протестуя против ее недопуска на выборы в Мосгордуму. Любовь Соболь требовала у сотрудников полиции пропустить ее оператора, однако его так и не пустили на встречу.



Вокруг здания МГИКа на Моховой выставлено оцепление полиции и Росгвардии. Несмотря на требования провести открытую встречу, внутрь пропустили только зарегистрированных кандидатов.


Ранее Митрохин и Гудков в беседе с Daily Storm сказали, что оппозиция в связи с выборами в Мосгордуму намерена провести акцию протеста 16 июля на Трубной площади.


15 июля КПРФ предложила объединиться независимым кандидатам ради защиты своих прав, о чем говорится в заявлении московского городского комитета партии, которое оказалось в распоряжении Daily Storm. Коммунисты готовы инициировать создание независимого координационного совета кандидатов при фракции депутатов КПРФ в Мосгордуме. Авторы заявления предположили, что эта структура может стать даже более влиятельной, чем Мосгордума, состоящая из депутатов «Единой России».


Независимые претенденты на участие в выборах в Мосгордуму, которым отказали в регистрации в качестве кандидатов, считают неизбежным создание коалиции для борьбы с Московской городской избирательной комиссией (МГИК) и федеральным ЦИКом. Об этом 15 июля Daily Storm заявили Сергей Митрохин, Дмитрий Гудков, Кирилл Гончаров и Александр Соловьев. Они подчеркнули, что будут бороться за свои права до победы.


14 июля сотрудники полиции пресекли в столице акцию протеста против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Правоохранители объявили, что митинг не согласован с властями, и призвали участников акции разойтись, после чего начали применять силу. Лидеры протеста — кандидаты Любовь Соболь и Илья Яшин — были задержаны, но в ночь на 15 июля отпущены. По данным «ОВД-Инфо», всего в полиции оказались более 35 человек.


Причиной акции стал недопуск до участия в выборах в Мосгордуму 17 независимых претендентов, которые являются представителями различных оппозиционных партий и организаций: партии «Яблоко», незарегистрированной Партии перемен и ФБК.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...