St
Глава Мосгоризбиркома рассказал, когда уйдет в отставку

Глава Мосгоризбиркома рассказал, когда уйдет в отставку

Срок на посту не важен, главное — эффективность, заявил Горбунов

Срок на посту не важен, главное — эффективность, заявил Горбунов
Фото: © GLOBAL LOOK press / Александр Авилов

Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, занимающий свой пост уже более 20 лет, не собирается уходить в отставку, поскольку хорошо выполняет свои обязанности, заявил сам руководитель комиссии. Он добавил, что регулярная смена руководителей ЦИК его не касается, поскольку «каждый выбирает свой путь в жизни сам», и отметил, что многие из них пошли на повышение после работы в Центризбиркоме. Горбунов также ответил на вопрос о проверках подписей кандидатов в Мосгордуму — по его словам, данные о длительных проверках для независимых кандидатов и быстрых для выдвиженцев от крупных партий не соответствуют реальности.


«Задайте такой вопрос своим знакомым. Если хирург, например, хорошо оперирует, руководит клиникой, почему он должен в отставку уходить?! <...> Люди сами выбирают свой жизненный путь. Мне доверяют, меня Центральная избирательная комиссия рекомендовала, в последнем составе», — ответил Горбунов корреспонденту Daily Storm на вопрос, когда уйдет в отставку бессменный руководитель Мосгоризбиркома, находящийся на этой должности последние 25 лет.


Глава комиссии заявил, что по-прежнему способен выполнять свою работу, передавать свой опыт и учить молодое поколение. «Мы все время готовим смену. Бывшие члены комиссии, кстати, работают некоторые замминистрами, кто-то — руководители федеральных агентств», — подчеркнул он.


На вопрос о том, почему у некоторых кандидатов на выборы в Мосгордуму подписи проверяли меньше дня, а других, в основном независимых, по несколько суток, Горбунов ответил: «А вы сами видели процесс проверки?» «Слухи. Столько часов одному проверяли, столько другому. Ко всем был подход одинаковый», — добавил глава избиркома. По его словам, говорить о нарушении принципа равенства кандидатов в данном случае нельзя.


6 июля завершился прием документов на регистрацию кандидатов в депутаты Мосгордуму. Вечером 13 июля Гудков и Соболь сообщили, что избиркомы нашли у них достаточное для отказа в регистрации кандидатами в столичную думу число недействительных подписей избирателей. О блокировке подписей Мосгоризбиркомом сообщили многие независимые кандидаты в Мосгордуму, в том числе кандидаты Кирилл Гончаров (32-й округ), Илья Яшин (45-й округ), Александр Соловьев (3-й округ) и другие. 


15 июля оппозиционера Илью Яшина официально сняли с выборов в Мосгордуму. Как рассказал сам политик, его отказались регистрировать кандидатом в муниципальные депутаты из-за превышения количества бракованных подписных листов. Также с выборов сняли оппозиционера Дмитрия Гудкова, его отца Геннадия Гудкова, а также члена команды Гудкова Александра Соловьева. 16 июля в регистрации кандидатом отказали политикам Сергею Митрохину, Любови Соболь, Ивану Жданову, Юлии Галяминой, Константину Янкаускасу и музыканту Сергею Пауку Троицкому.


Выборы в Мосгордуму намечены на 8 сентября 2019 года. В единый день голосования в РФ пройдут избирательные кампании различного уровня. Речь идет о дополнительных выборах депутатов Госдумы, глав 18 субъектов Федерации и выборах депутатов законодательных органов государственной власти в 13 регионах.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...