St
Глава «московского офиса» экс-министра Абызова сбежал от следствия за границу

Глава «московского офиса» экс-министра Абызова сбежал от следствия за границу

Узнав о возбуждении против него уголовного дела мужчина скрылся через Белоруссию за рубеж, рассказал сотрудник СКР

Узнав о возбуждении против него уголовного дела мужчина скрылся через Белоруссию за рубеж, рассказал сотрудник СКР Фото: © pxhere.com
Фото: © pxhere.com

Руководитель «московского офиса» экс-министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова, занимавшийся нелегальными финансовыми операциями, скрылся за рубеж в неизвестном направлении. Об этом рассказал следователь Сергей Степанов на заседании Басманного суда, где под стражу была заключена новая фигурантка «дела Абызова» Екатерина Заяц.


По версии следствия, 33-летняя Заяц была бухгалтером в «московском офисе», которым управлял человек по фамилии Тян.


«Узнав о возбуждении дела, Тян пересек российско-белорусскую границу и скрылся» — сказал следователь.


Заяц обвиняется по части 4 статьи 159 («Мошенничество») и части 2 статьи 210 («Участие в преступном сообществе»). По словам следователя, женщина входила в состав преступного сообщества: «Будучи бухгалтером, неофициально осуществляла деятельность, направленную на обогащение Абызова».


Обвиняемая заявила судье, что не собирается никуда скрываться, и попросила отправить ее под домашний арест: «Я оказывала содействие при обыске, никак не сопротивлялась, никуда не пыталась скрыться, в дальнейшем я готова сотрудничать со следствием». Однако суд арестовал Заяц.


Следствие располагает данными, что женщина подолгу жила и работала на Кипре, где зарегистрирована подконтрольная Абызову компания Blacksiris. Также Заяц была премирована поездкой в Новую Зеландию «в качестве корпоративного такого приключения», рассказал следователь. Он отметил, что у обвиняемой есть вид на жительство на Украине.


Экс-министра Открытого правительства Михаила Абызова задержали в марте 2019 года. Ему предъявили обвинения в мошенничестве и создании преступного сообщества. По версии СКР, Абызов, «использовав должностные полномочия министра», организовал сделку с активами ряда принадлежащих ему компаний.


Следствие полагает, что в хищении участвовали соратники бывшего министра по компании RU-COM Николай Степанов и Максим Русаков, экс-замдиректора по экономике и финансам Новосибирской ГЭС Галина Фрайденберг, бывший руководитель компании «СИБЭКО» Александр Пелипасов и экс-гендиректор РЭС Сергей Ильичев.


Также СМИ писали, что Абызов создал в эстонском отделении шведского банка Swedbank офшорную сеть. Через нее с 2011-го по 2016 год прошло 860 миллионов долларов. Из них 770 миллионов долларов (около 49,3 миллиарда рублей) было выведено из России. Деньги поступали на счета 70 компаний российского экс-министра из Белиза, Сингапура, с Кипра и Британских Виргинских Островов.


24 октября 2019 года Басманный суд Москвы продлил арест Абызова до 25 января 2020 года. На суде бывший чиновник заявил, что не понимает сути предъявленных ему обвинений.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...