St
Глава МВД Франции заявил о предотвращении теракта в стиле 11 сентября

Глава МВД Франции заявил о предотвращении теракта в стиле 11 сентября

По словам Кристофа Кастанера, с 2013 года французские правоохранители предотвратили 60 террористических атак

По словам Кристофа Кастанера, с 2013 года французские правоохранители предотвратили 60 террористических атак Кристоф Кастанер
Кристоф Кастанер Фото: © GLOBAL LOOK press / Aurelien Morissard

Французская полиция в сентябре 2019 года предотвратила в префектуре Парижа попытку теракта в стиле атаки на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Об этом в эфире телеканала France 2 заявил глава МВД Франции Кристоф Кастанер. По словам министра, за подозреваемым, который «вдохновлялся 11 сентября» и планировал угнать самолет, велось наблюдение в течение трех-четырех месяцев из-за его активности в соцсетях, где он искал сообщников.


Источник радиостанции France Info в полиции сообщил, что задержанный проживает в столичном департаменте О-де-Сен, имеет французское гражданство и ему не менее 30 лет. Он обвинен в попытке создать «преступную террористическую организацию» и заключен в тюрьму.


Министр внутренних дел Франции подчеркнул, что с 2013 года правоохранителям предотвращено 60 попыток совершения терактов на территории страны. «Каждую неделю люди арестовываются. Наши спецслужбы ежедневно работают над нашей защитой. Я хочу воздать им должное и выразить им сегодня вечером, опять же, всю мою благодарность», — написал Кастанер в своем Twitter.



Террористические акты 11 сентября 2001 года (иногда именуемые 9/11) — серия четырех координированных атак с использованием захваченных пассажирских авиалайнеров, совершенных в США членами террористической организации «Аль-Каида»*. В результате атак погибло более трех тысяч человек, еще 24 числятся пропавшими без вести. Родственники жертв терактов обвиняют власти Саудовской Аравии в поддержке террористов. Эр-Рияд отрицает свою причастность к терактам.


За два дня до терактов президент России Владимир Путин позвонил американскому лидеру Джорджу Бушу — младшему, чтобы предупредить о «готовящейся террористической кампании» со стороны Афганистана. Об этом пишет в своей книге «Российская западня: как наша теневая война с Россией может вылиться в ядерную катастрофу» бывший главный аналитик ЦРУ по России Джордж Биби.


*«Аль-Каида» — ультрарадикальная международная террористическая организация ваххабитского направления ислама, запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...