St
Протесты в Барселоне переросли в столкновения сторонников независимости с ультраправыми

Протесты в Барселоне переросли в столкновения сторонников независимости с ультраправыми

Стражи порядка попытались не допустить стычки двух групп, разгоняя митингующих дубинками

Стражи порядка попытались не допустить стычки двух групп, разгоняя митингующих дубинками Фото: © GLOBAL LOOK press / Matthias Oesterle
Фото: © GLOBAL LOOK press / Matthias Oesterle

После многочисленного митинга сторонников независимости Каталонии в центре Барселоны вечером 17 октября произошли столкновения радикально настроенных групп сепаратистов с ультраправыми. Последние выступают против отделения региона от Испании и настаивают на более строгом наказании для приговоренных к тюремному заключению каталонских политиков. Радикалы, среди которых много антифашистов, строили баррикады, переворачивали мусорные контейнеры и жгли костры посреди улиц, чтобы противостоять «ультрас» и полиции.



Акция сторонников независимости Каталонии началась мирно рядом с Садами Сальвадора Эсприу. Одновременно с этой манифестацией прошел митинг противников выхода региона из состава Испании, среди участников которого преобладали представители ультраправых организаций. Столкновения между группами протестующих произошли на расположенной неподалеку улице в центре Барселоны, где полиция попыталась остановить радикалов.



Протесты в Каталонии начались после того, как 14 октября верховный суд Испании вынес приговоры 12 политикам, обвиняемым в причастности к проведению незаконного референдума о независимости региона и провозглашении независимости местным парламентом. Максимальный срок наказания — 13 лет заключения — получил бывший зампредседателя Женералитета Ориол Жункерас, еще три экс-советника правительства Каталонии были приговорены к 12 годам заключения. Минимальное наказание получили трое бывших членов правительства — они были оштрафованы.



В ходе протестов сторонники независимости региона перекрывают автомагистрали и железные дороги — в том числе международного сообщения, остановливают работу нескольких станций метро в Барселоне и пригородах, что приводит к транспортному коллапсу. В барселонском аэропорту 17 октября были отменены 42 авиарейса. Представители турагентств рассказали СМИ, что накаленная обстановка уже привела к снижению потока туристов в столицу Каталонии и ее окрестности.



На 18 октября запланированы новые массовые акции, сообщает газета El Pais. По данным издания, в Барселону уже направляются пять колон протестующих — из Жироны, Вика, Берги, Тарреги, Таррагоны. На фоне массовых акций председатель правительства Каталонии Ким Торра выступил за проведение нового референдума о независимости от Испании.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...