St
Глава МВД Грузии заявил о готовности уйти в отставку на фоне протестов в Тбилиси

Глава МВД Грузии заявил о готовности уйти в отставку на фоне протестов в Тбилиси

В грузинской столице разразился скандал после визита депутата Госдумы РФ в парламент страны

Министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария сказал, что готов покинуть свой пост в случае необходимости. Отставки Гахарии, а также главы парламента Ираклия Кобахидзе 20 июня потребовали участники многотысячного митинга в Тбилиси. Массовые протесты в столице Грузии начались после визита в город депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова.


«Без проблем, я уйду в отставку, если будет такая необходимость», — сказал Гахария, которого цитирует телеканал Rustavi 2. МВД Грузии призвало протестующих возле здания парламента прекратить беспорядки и подчиниться требованиям полиции. Также стало известно, что к месту проведения массовой акции прибыл премьер-министр страны Мамука Бахтадзе.


У здания парламента продолжается противостояние протестующих и сотрудников полиции. Некоторые участники акции нападают на стражей порядка и отбирают у них щиты и дубинки. Активисты также кидают в полицейских бутылки с водой. По данным Rustavi 2, несколько человек в результате пострадали, в том числе из-за применения силовиками слезоточивого газа.



Волнения в Тбилиси начались после инцидента утром в парламенте Грузии, где 20 июня проходила 26-я генеральная сессия Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). В ней участвовали делегаты из России во главе с президентом МАП Сергеем Гавриловым. Недовольство оппозиционных грузинских депутатов вызвал тот факт, что парламентарий из РФ сел в кресло главы парламента страны. В итоге они ушли из зала пленарных заседаний, где проходила сессия, мероприятие было сорвано.


Сам Гаврилов и другие члены делегации из РФ вскоре покинули Тбилиси и вылетели в Россию. Перед этим неизвестные облили депутата водой. В МИД РФ выразили возмущение скандалом в грузинской столице. Замглавы министерства Григорий Карасин сказал, что оппозиционеры в Тбилиси использовали важное международное мероприятие для выражения «своих антироссийских настроений».



Загрузка...