St
Володин осудил действия властей Грузии, допустивших нападение на российскую делегацию

Володин осудил действия властей Грузии, допустивших нападение на российскую делегацию

Спикер Госдумы считает, что они противоречат нормам проведения международных мероприятий

Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что действия руководства Грузии при проведении 20 июня сессии Межпарламентской ассамблеи православия противоречат нормам проведения международных мероприятий.


«Действия руководства Грузии при проведении 20 июня сессии Межпарламентской ассамблеи православия противоречат нормам проведения международных мероприятий. Место проведения и организация сессии МАП заранее были согласованы грузинской стороной. И Грузия как страна-организатор ответственна и за проведение важного международного форума, и за безопасность ее участников», — заявил Володин журналистам.


По его словам, эти условия по организации безопасности были просто проигнорированы. «Они не смогли ни обеспечить проведение мероприятия, ни защитить российскую делегацию от нападения и угроз. Акция радикальных сил направлена не только против представителей России, но всех 25 стран Межпарламентской ассамблеи православия. Тем самым было сорвано заседание и обсуждение важных для организации вопросов», — считает спикер Госдумы.


По его словам, последовавшие после нападения на российскую делегацию заявления грузинских властей вызывают сомнения в их адекватности и способности быть ответственным международным партнером.



Волнения в Тбилиси начались после инцидента утром в парламенте Грузии, где 20 июня проходила 26-я генеральная сессия Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). В ней участвовали делегаты из России во главе с президентом МАП Сергеем Гавриловым. Недовольство оппозиционных грузинских депутатов вызвал тот факт, что парламентарий из РФ сел в кресло главы парламента страны. В итоге они ушли из зала пленарных заседаний, где проходила сессия, мероприятие было сорвано.


Сам Гаврилов и другие члены делегации из РФ вскоре покинули Тбилиси и вылетели в Россию. Перед этим неизвестные облили депутата водой. В МИД РФ выразили возмущение скандалом в грузинской столице. Замглавы министерства Григорий Карасин сказал, что оппозиционеры в Тбилиси использовали важное международное мероприятие для выражения «своих антироссийских настроений».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...