St
Полиция открыла стрельбу у здания парламента в Тбилиси

Полиция открыла стрельбу у здания парламента в Тбилиси

В грузинской столице проходит массовая акция протеста после скандала с депутатом Госдумы

Полиция начала стрелять в воздух у здания парламента в Тбилиси, где собрались демонстранты. Силовики также применяют слезоточивый газ, сообщают грузинские СМИ. По данным телеканала Rustavi 2, бойцы спецназа стреляют по протестующим резиновыми пулями. Минздрав Грузии сообщил о 16 пострадавших, они были госпитализированы. Среди раненых — освещающие акцию протеста журналисты. По информации «Интерфакса», число пострадавших исчисляется десятками.



Глава МВД Грузии Георгий Гахария назвал события в Тбилиси трагедией. Министр также охарактеризовал происходящее в столице, как «штурм государственных институтов». «Как бы сегодня ни завершилась эта трагедия, каким бы ни был конец, это будет иметь соответствующую оценку и все виновные будут наказаны», — заявил Гахария журналистам. Он также подчеркнул, что считает неприемлемым насилие против полицейских. Ранее Гахария прокомментировал требование протестующих о своей отставке. Чиновник сказал, что оставит пост, если возникнет такая необходимость.



Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе на фоне протестов у здания парламента в Тбилиси обвинил оппозиционную партию «Единое национальное движение» (ЕНД) в попытке дестабилизации ситуации в государстве. «В Грузии любая группа людей имеет право выразить свой протест. В этом случае я хочу повторить, что это был справедливый протест. Но в течение последних двух часов, за которыми мы наблюдаем, происходило насилие, это попытка агрессивной группы ЕНД вывести Грузию из тех правовых рамок, которые были созданы раз и навсегда в этой стране», — подчеркнул политик.


Ранее стало известно, что участники акции протеста в Тбилиси начали нападать на полицейских, отбирать у них дубинки и щиты, а также кидать в силовиков бутылки с водой. Кроме того, демонстранты пытались прорваться в здание парламента.


Волнения в Тбилиси начались после инцидента в парламенте Грузии, где 20 июня проходила 26-я генеральная сессия Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). В ней участвовал президент МАП, депутат Госдумы Сергей Гаврилов. Оппозиционные грузинские депутаты возмутились из-за того, что Гаврилов сел в кресло главы парламента страны. После этого заседание было сорвано, самого россиянина облили водой. Позднее Гаврилов покинул Тбилиси и вылетел в РФ.



Загрузка...