St
Протестующие в Тбилиси начали штурм парламента из-за скандала с депутатом Госдумы РФ

Протестующие в Тбилиси начали штурм парламента из-за скандала с депутатом Госдумы РФ

Массовая акция протеста в столице Грузии стартовала после инцидента с российским политиком Сергеем Гавриловым

В Тбилиси 20 июня проходит массовая акция протеста, вызванная скандалом вокруг депутата Госдумы РФ и президента Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) Сергея Гаврилова. Активисты штурмуют здание парламента Грузии, им пытается помешать полицейский спецназ. Стражи порядка используют дубинки, а также слезоточивый газ, передает телеканал Rustavi 2.



В результате столкновений между силовиками и протестующими есть пострадавшие. Их точное число пока неизвестно. Сообщается, что среди пострадавших — одна из лидеров оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД), экс-глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе.



МВД Грузии призвало пытающихся штурмовать здание парламента людей прекратить беспорядки. В силовом ведомстве предупредили, что правоохранительные органы будут применять все законные меры для пресечения противоправных действий.


В МИД РФ уже отреагировали на скандал в Тбилиси. «Выражаем возмущение действиями представителей радикальных политических сил Грузии, которые использовали важный международный форум, объединяющий православные государства мира, для выплескивания своих антироссийских настроений», — заявил РИА Новости замглавы министерства Григорий Карасин. Он подчеркнул, что в результате «агрессивного поведения» оппозиционеров парламентарии 25 стран — участниц МАП были вынуждены досрочно завершить свою работу.


Массовые протесты начались после инцидента утром 20 июня в парламенте Грузии, где проходила 26-я генеральная сессия МАП. В ней участвовали делегаты из России во главе с президентом МАП, главой комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергеем Гавриловым. Мероприятие состоялось в зале пленарных заседаний. Гаврилов открыл сессию, сидя в кресле главы парламента. Это вызвало недовольство оппозиционных депутатов из «Единого национального движения» и «Европейской Грузии». Они покинули зал, заседание было сорвано.


После этого некие люди облили Гаврилова водой и попытались отобрать у него документы. По данным грузинских СМИ, позднее делегация из РФ вместе с депутатом Госдумы покинула Тбилиси и вылетела в Россию. Позже у здания парламента Грузии собрались протестующие — порядка нескольких тысяч человек. В митинге приняли участие оппозиционные политики. Так, один из лидеров «Европейской Грузии» Гиги Угулава заявил, что акция должна продолжаться до тех пор, пока в отставку не уйдет глава парламента Ираклий Кобахидзе.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...