St
Глава Нацбанка Украины ушел в отставку

Глава Нацбанка Украины ушел в отставку

Яков Смолий объяснил это решение политическим давлением

Яков Смолий объяснил это решение политическим давлением Яков Смолий
Яков Смолий Фото: © Википедия

Глава Национального банка Украины Яков Смолий подал в отставку. По словам главы регулятора, он принял такое решение из-за продолжающегося политического давления на него. Смолий подчеркнул, что его отставка должна предостеречь власти страны от попытки лишить центральный банк Украины независимости.


«В течение длительного времени на Национальный банк Украины осуществляется систематическое политическое давление. Это делает невозможным эффективное выполнение мной, как председателем, возложенных на меня обязанностей руководства Национальным банком и взаимодействие с другими государственными органами», — приводит слова Смолия пресс-служба Нацбанка.


Глава банка добавил, что его отставка должна «предостеречь от дальнейших попыток подорвать институциональные основы центрального банка в Украине».


При этом в администрации президента Украины Владимира Зеленского отметили, что сохранение независимости Нацбанка является для властей приоритетом. «Мы говорим, что дискуссии о деятельности Нацбанка Украины должны строиться исключительно на профессионализме и должны быть лишены политической окраски, которая может негативно сказаться на институциональном потенциале и независимости Нацбанка Украины», — говорится в посте на странице офиса президента в Facebook.


Бывший премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что уход Смолия станет тяжелым ударом для экономики страны. «Возможная потеря Нацбанком своей независимости поставит крест на инвестициях. Пока НБУ был независимым, инвестор знал, что украинская гривна будет вести себя прогнозируемо. Нестабильность гривны ударит по каждому из нас», — сказал он в интервью «Вести Украина».


Смолий руководил НБУ с середины марта 2018 года, сменив на этом посту Валерию Гонтареву. До этого он с 2014 года был заместителем главы регулятора, а перед этим — трудился в различных бизнес-структурах.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...