St
NYT назвала «посредника» между Россией и талибами

NYT назвала «посредника» между Россией и талибами

По данным издания, им был афганский наркоторговец

По данным издания, им был афганский наркоторговец Фото: © GLOBAL LOOK press / PPI
Фото: © GLOBAL LOOK press / PPI

Разведка США считает, что посредником между Россией и боевиками движения «Талибан»* был наркоторговец Рахматулла Азизи, пишет газета NYT со ссылкой на свои источники в ведомствах. По данным издания, этот человек якобы передавал талибам награды за убийство военнослужащих США в Афганистане. Газета также указывает, что Азизи предположительно сбежал в Россию, после того как на его след вышел Пентагон.


По данным издания, Азизи был малоуспешным наркоторговцем, который в какой-то момент выиграл несколько контрактов на строительство проектов коалиции США в Афганистане. После этого он «неизвестным образом разбогател» и начал совершать рабочие поездки в Россию.


В начале года спецслужбы США вышли на след Азизи и попытались задержать его, но не преуспели — мужчина исчез. Источники NYT предполагают, что он скрылся в России. Афганская разведка в свою очередь провела обыски у бизнесменов в Кабуле и Кундузе, которые могли быть связаны с предполагаемыми вознаграждениями со стороны России. Замглавы провинциального совета Кундуза Сафиулла Амири подтвердил газете, что целью операции было выявление источников доходов Азизи.


1 июля американский сенатор, демократ Роберт Менендес, предложил ввести санкции против президента РФ Владимира Путина и главы Минобороны РФ Сергея Шойгу и «других должностных лиц» из-за сообщений NYT о якобы существовавших договоренностях между Россией и «Талибаном», по которым Москва выплачивала награды за убийство военных США и международной коалиции. С этой идеей согласилась спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков прокомментировал это предложение так: «В Вашингтоне сейчас происходит много труднообъяснимого».


Ранее газета New York Times со ссылкой на анонимные источники опубликовала статью, в которой утверждалось, что власти США перехватили данные о крупных денежных переводах с подконтрольного российской разведке счета на банковские реквизиты, связанные с движением «Талибан». По словам собеседников издания, эти трансферы являются еще одним доказательством «сговора» России с талибами с целью убийства американских военнослужащих в Афганистане.


В МИД РФ назвали статью New York Times «незатейливым вбросом» разведки США. По словам представителя российского дипведомства, материал показывает «низкие интеллектуальные способности пропагандистов» и не содержит достоверной информации. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя публикацию, заявил, что эти утверждения — ложь. На вопрос журналистов, обсуждал ли Трамп каким-то образом эту тему с Владимиром Путиным в течение года, глава пресс-службы Кремля ответил отрицательно.


*«Талибан» — движение, признанное террористическим и запрещенное в России.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...