St
Глава офиса президента Украины предложил вернуть русскому языку статус регионального

Глава офиса президента Украины предложил вернуть русскому языку статус регионального

Андрей Богдан считает, что тотальная украинизация усугубляет конфликт в обществе

Андрей Богдан считает, что тотальная украинизация усугубляет конфликт в обществе
Андрей Богдан Фото: © Википедия

Глава офиса президента Украины (реорганизованная администрация президента) Андрей Богдан в интервью украинским СМИ рассказал о своем отношении к языковому вопросу. По его словам, оптимально было бы возвращение русскому языку статуса регионального в Донецкой и Луганской областях при условии восстановления мира в Донбассе.


«Мы можем Донецкой и Луганской области разрешить разговаривать на русском языке, если у нас начнется мир в стране? Ставим вопрос — «да/нет». Если можем, тогда Донецк и Луганск общаются на русском языке», — сказал Богдан, отвечая на вопрос, как он относится к идее проведения референдума, на который планируется вынести вопрос, нужно ли Киеву вести переговоры с Москвой.


Журналист на это заметил, что другие регионы Украины, например Одесса, тоже могут захотеть региональный статус русского языка, на что Богдан заметил: «Давайте еще угробим пятнадцать тысяч наших граждан в войне?»


«Лично мое мнение: я бы разрешил Донецку и Луганску государственный украинский, региональный русский и при условии, что после этого они — территория Украины», — заявил он журналисту.


На повторный вопрос журналиста о том, что делать, если Одесса и Харьков также захотят присвоения русскому языку статуса регионального, Богдан ответил риторически: «Давайте тогда всех заставим разговаривать по-украински? Тогда остановимся на том, что Украина — это у нас будет Тернопольская, Львовская и Ивано-Франковская области. Мы должны искать компромиссы или мы должны всем навязывать мнение какой-то части Украины?»


При этом глава офиса президента не считает присвоение статуса второго государственного русскому языку способом решения украинского конфликта: «Не думаю, что он решает этот вопрос. Он углубляет конфликт. В данном случае я — против».


Летом 2012 года на Украине был принят языковой закон, инициированный народными депутатами от Партии регионов Вадимом Колесниченко и Сергеем Киваловым. Закон гарантировал использование на Украине «региональных языков», которые, согласно данным переписи населения, считают родными более 10% населения конкретной области, района, города, села или поселка. В пределах такой административной единицы региональный язык может использоваться в законодательно установленных сферах наравне с государственным украинским языком.


Этот закон сразу же был негативно оценен национально настроенными депутатами и частью украинского общества. Высказывались опасения, что в некоторых регионах русский язык может вытеснить украинский.


Сразу же после оранжевой революции 23 февраля 2014 года народный депутат от фракции «Батькивщина» Вячеслав Кириленко внес законопроект, отменяющий региональный статус русского языка, и его почти сразу же приняли. Ряд организаций, например, Бюро по демократическим институтам и правам человека, входящее в ОБСЕ, посчитали, что отмена закона о региональных языках послужила причиной для массовых акций протеста на юго-востоке Украины, которые привели к вооруженному конфликту в Донбассе. Об этом говорится в отчете бюро, опубликованном весной 2014 года.


В апреле 2019 года Верховная рада приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», ужесточающий правила использования украинского языка и делающий его обязательным к использованию политиками, в СМИ, в сфере развлечений, обслуживания и при маркировке товаров и услуг. Введение в действие этого закона отложено на три года.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...