St
Генпрокуратура признала фонд Free Russia угрозой для России

Генпрокуратура признала фонд Free Russia угрозой для России

Несколько дней назад Министерство юстиции РФ внесло фонд в список нежелательных организаций на территории страны

Несколько дней назад Министерство юстиции РФ внесло фонд в список нежелательных организаций на территории страны Фото: © GLOBAL LOOK press / ALEXEY BYCHKOV
Фото: © GLOBAL LOOK press / ALEXEY BYCHKOV

Американский негосударственный фонд Free Russia Foundation («Свободная Россия») признан нежелательной организацией на территории России, потому что он представляет угрозу для конституционного строя страны и безопасности государства. Об этом заявили в Генпрокуратуре. Ранее в список нежелательных организаций фонд был внесен Минюстом РФ на основании решения заместителя генпрокурора России.


«Установлено, что ее [организации] деятельность представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности РФ», — цитирует ведомство «Интерфакс».


Закон запрещает деятельность на территории РФ структурных подразделений нежелательной организации, а также распространение ее информационных материалов. В число ограничительных мер также входит отказ в проведении операций с денежными средствами или другим имуществом организации со стороны кредитных и некредитных финансовых структур.


За участие в деятельности подобных объединений грозят штрафы до 100 тысяч рублей, а также уголовная ответственность — лишение свободы на срок от двух до шести лет. Если гражданин был уличен в такого рода правонарушениях более двух раз за год, ему может быть назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы.


27 июня Министерство юстиции России внесло в список нежелательных организаций американский фонд Free Russia Foundation («Свободная Россия»). Негосударственный фонд стал 16-й организацией, внесенной в этот список, наряду с «Открытой Россией», «Национальным фондом поддержки демократии» и другими.


На сайте «Свободной России» указано, что организация создана российскими эмигрантами в США в 2014 году для объединения российского сообщества за рубежом, «поддержки продемократических сил внутри России» и работы с западными экспертами. Также отмечается, что фонд помогал российским и украинским заключенным, эмигрантам и реализовывал проекты «в сфере борьбы с пропагандой». В общественный совет организации входит журналист Евгений Киселев. Председатель правления организации — бывший помощник госсекретаря США Дэвид Крамер.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...