St
Минюст РФ признал нежелательной организацией американский фонд «Свободная Россия»

Минюст РФ признал нежелательной организацией американский фонд «Свободная Россия»

Руководителем аналитического центра является бывший помощник госсекретаря США Дэвид Крамер

Министерство юстиции России признало нежелательной организацией американский фонд «Свободная Россия» (Free Russia Foundation или Free Russia). Ведомство внесло аналитический центр в соответствующий реестр 28 июня. Деятельность «Свободной России» отныне считается нежелательной на территории РФ. Этот аналитический центр находится в Вашингтоне. Его руководителем является бывший помощник госсекретаря США Дэвид Крамер.


Как пояснил журналистам директор департамента организации и контроля Минюста РФ Андрей Чумаков, «Свободная Россия» внесена в черный список на основании решения заместителя генерального прокурора РФ. Закон запрещает деятельность, создание и открытие на территории РФ структурных подразделений нежелательной организации, а также распространение ее информационных материалов. В число ограничительных мер также входит отказ в проведении операций с денежными средствами или другим имуществом организации со стороны кредитных и некредитных финансовых структур.


За участие в деятельности подобных объединений грозят штрафы до 100 тысяч рублей, а также уголовная ответственность — лишение свободы на срок от двух до шести лет. Если гражданин был уличен в такого рода правонарушениях более двух раз за год, ему может быть назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы.


Фонд «Свободная Россия» — группа российских эмигрантов создала в США в 2014 году. Организация публикует на своем сайте критические материалы о властях РФ.


В августе 2018 года Минюст внес в список нежелательных американскую международную неправительственную организацию Pacific Environment (Тихоокеанский центр защиты окружающей среды и природных ресурсов).



Загрузка...