St
Протестующие разгромили стену здания парламента Гонконга

Протестующие разгромили стену здания парламента Гонконга

Полиция применила против демонстрантов слезоточивый газ, у правоохранителей наготове были резиновые пули, пишут СМИ

Полиция применила против демонстрантов слезоточивый газ, у правоохранителей наготове были резиновые пули, пишут СМИ
Фото: © twitter.com / @hkchrislau

В Гонконге возобновились акции против законопроекта об экстрадиции в Китай. Часть митингующих собирались штурмом взять парламент. Однако, сумев разбить стеклянную стену здания с помощью металлических тележек и прутьев, активисты провозгласили победу и ушли от здания заксобрания, сообщает South China Morning Post. Стоявшие напротив активистов полицейские распылили слезоточивый газ. В акции протеста 1 июля участвуют тысячи демонстрантов.


За металлическим забором возле здания правительства находятся десятки полицейских, активисты закидали их бутылками с водой, яйцами и картонными коробками, сообщает корреспондент издания. По заявлению полиции, протестующие бросали в сотрудников правоохранительных органов предметы с неизвестной жидкостью, в результате 13 офицеров госпитализировали.









Первая группа митингующих днем 1 июля прибыла в конечную точку марша протеста на Чейтер-Роуд, однако к акции присоединяются все больше людей, – сейчас большинство протестующих находятся в парке Виктория, пишет South China Morning Post.


Один из протестующих, 80-летний пенсионер, заявил изданию, что «должен идти, пока может». «Мои дети должны работать сегодня, поэтому я пришел один. Я в хорошей форме, поэтому, конечно, я должен идти, пока еще могу. Я не согласен с протестующими, которые применяют насилие и штурмуют парламент, но подавляющее большинство протестующих — мирные, и нет никаких оправданий тому, что полиция применяет к ним чрезмерную силу, например, резиновые пули», — сказал пенсионер. Еще несколько пожилых активистов заявили корреспондентам, что участвуют в акции протеста ради будущего своих детей.


1 июля в Гонконге отмечают 22-ю годовщину передачи района Китайской Народной Республике (КНР). Массовые протесты начались в Гонконге в начале июня из-за рассмотрения поправок к закону об экстрадиции. Согласно законопроекту, гонконгские власти могут получить право выдавать странам и материковой части Китая подозреваемых в совершении преступлений. Из-за массовых протестов принятие поправок отложили.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...