St
Зеленский объявил о «хрупкой надежде» на прекращение конфликта в Донбассе

Зеленский объявил о «хрупкой надежде» на прекращение конфликта в Донбассе

Также президент Украины отметил, что считает разведение сил в станице Луганской «небольшим успехом»

Также президент Украины отметил, что считает разведение сил в станице Луганской «небольшим успехом» Фото: © GLOBAL LOOK press / Celestino Arce Lavin
Фото: © GLOBAL LOOK press / Celestino Arce Lavin

Президент Украины Владимир Зеленский назвал завершение разведения сил в районе станицы Луганская «хрупкой надеждой» на завершение горячей фазы конфликта в Донбассе. Ранее Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине подтвердила завершение разведения сил в районе станицы, которое началось 26 июня.


«Это первый шаг к устойчивому прекращению огня по всей линии разграничения, который произошел благодаря разблокированию минского процесса… И помните, я не хочу и не буду никогда вам врать, что-то обещать. Я не хочу обещать, что завтра будет мир, что завтра мы прекратим войну, но мне кажется, что хрупкая надежда на начало завершения горячей фазы войны — эта надежда появилась», — сообщил Зеленский в Facebook.



Украинский лидер отметил, что «необходимо сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации». «Никакой измены нет, победы, к сожалению, пока тоже, но мне кажется, это наш первый небольшой реальный успех», — добавил президент Украины.


26 июня полномочный представитель Луганской народной республики в Минской контактной группе Владислав Дейнего подтвердил Daily Storm, что Украина начала отвод вооружений от линии фронта в районе станицы Луганской. Вооруженные силы ЛНР также зеркально перебрасывают свои силы в глубь своей территории. Процесс отвода войск должен занять три дня. По словам полпреда, это делается в рамках договоренностей, подписанных в 2016 году, и впервые за три года украинская сторона начала выполнять взятые на себя обязательства.


28 июня представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик в аэропорту Минска передали главе политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктору Медведчуку четырех украинских пленных. В ближайшее время они вылетят самолетом из Минска.


В январе 2019 года Виктор Медведчук заявил, что его партия разработала план мирного урегулирования конфликта в Донбассе. Согласно ему, на востоке Украины предлагается создать автономный регион Донбасс с собственными органами госуправления — парламентом и правительством. Как заявлял политик, это предусмотрено украинской Конституцией, в которой автономией является Крым. Также Медведчук выступает одним из главных организаторов переговорного процесса со стороны Украины по вопросу обмена пленными между ВСУ и военными непризнанных республик Донбасса (ДНР и ЛНР).



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...