St
СМИ: Минтранс ограничит число поездок и запретит оплату наличными в BlaBlaCar

СМИ: Минтранс ограничит число поездок и запретит оплату наличными в BlaBlaCar

Согласно инициативе, пассажиры не смогут заказывать через онлайн-сервисы более двух поездок в день

Согласно инициативе, пассажиры не смогут заказывать через онлайн-сервисы более двух поездок в день
Фото: © Википедия

Министерство транспорта России намерено ограничить число заказанных через интернет поездок (или карпулинг — заказ транспорта через онлайн-сервисы поиска попутчиков) до двух в день для одного пассажира, а также отменить оплату наличными. Об этом сообщает «Коммерсантъ». В первую очередь это коснется таких сервисов, как BlaBlaCar.


Как отмечает издание, в случае принятия инициативы у водителей, которые будут работать с онлайн-сервисами, стаж должен превышать два года, а на руках находиться права категории B. Максимальный размер оплаты одной поездки определит правительство: будут учитываться цены на топливо, проезд по платным дорогам и смазочные материалы. Форма оплаты будет исключительно безналичная и только через онлайн-сервис.


Кроме того, водитель не сможет брать за одну поездку более пяти попутчиков. В случае нарушения правил водитель будет заблокирован в онлайн-сервисе. Экс-гендиректор «Яндекс. Автобусы» Михаил Томшинский заявил изданию, что данная инициатива Минтранса сделана «специально под BlaBlaCar».


16 февраля международный сервис для поиска попутчиков BlaBlaCar объявил, что он готовится внедрить систему, которая позволит производить онлайн-платежи. Вместе с введенной ранее электронной идентификацией личных данных по паспорту привязка к аккаунту карты или электронного кошелька должна повысить безопасность и уровень надежности сервиса, сообщил РБК глава BlaBlaCar Николас Брюссон.


Появление онлайн-оплаты между пассажиром и автовладельцем ожидается в ближайшие два года. Нововведение коснется рынков всех стран, где присутствует BlaBlaCar, сообщил Брюссон, что позволит в будущем все финансовые сделки между водителем и попутчиком перевести в режим онлайн. В то же время в компании затруднились ответить на вопрос о том, станет ли онлайн-оплата обязательной для всех российских попутчиков. Также пока остается под вопросом размер комиссии.


До осени прошлого года сервис оставался бесплатным для пользователей. В октябре 2018 года BlaBlaCar ввел плату для новых пользователей. В случае если новый пользователь бронирует поездку на расстояние более 120 км, то единовременная услуга  оплачивается в размере 149 рублей, на месяц — 199 рублей. Ранее зарегистрировавшиеся пользователи могли продолжать пользоваться сервисом бесплатно еще три месяца, если хотя бы раз бронировали поездку в октябре 2018 года. По сведениям главы компании, введение оплаты не привело к снижению количества пользователей: если в прошлом году их было 15 миллионов человек, то сейчас, как уверяет Брюссон, в России 20 миллионов пользователей.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...