St
BlaBlaCar введет онлайн-оплату для повышения безопасности поездок

BlaBlaCar введет онлайн-оплату для повышения безопасности поездок

Нововведение, призванное повысить уровень доверия между пользователями, появится в ближайшие два года

Нововведение, призванное повысить уровень доверия между пользователями, появится в ближайшие два года Фото: © GLOBAL LOOK Press / imago stock&people
Фото: © GLOBAL LOOK Press / imago stock&people

Международный сервис для поиска попутчиков BlaBlaCar готовится внедрить систему, которая позволит производить онлайн-платежи. Вместе с введенной ранее электронной идентификацией личных данных по паспорту привязка к аккаунту карты или электронного кошелька должна повысить безопасность и уровень надежности сервиса, сообщил РБК глава BlaBlaCar Николас Брюссон.


«Одна из причин внедрения системы — повысить уровень доверия и надежности сервиса. Если вы знаете, что такой-то пассажир платил онлайн, вы понимаете, что он ехал определенным маршрутом с определенным водителем в определенное время. Кроме того, появляются финансовые обязательства и шансы того, что пассажир отменит такую поездку, снижаются», — отметил Брюссон.


Появление онлайн-оплаты между пассажиром и автовладельцем ожидается в ближайшие два года. Нововведение коснется рынков всех стран, где присутствует BlaBlaCar, сообщил Брюссон, что позволит в будущем всем финансовые сделки между водителем и попутчиком перевести в режим онлайн. В то же время в компании затруднились ответить на вопрос о том, станет ли онлайн-оплата обязательной для всех российских попутчиков. Также пока остается под вопросом размер комиссии.


До осени прошлого года сервис оставался бесплатным для пользователей. В октябре 2018 года BlaBlaCar ввел плату для новых пользователей. В случае, если новый пользователь бронирует поездку на расстояние более 120 км, то единовременная услуга  оплачивается в размере 149 рублей, на месяц — 199 рублей. Ранее зарегистрировавшиеся пользователи могли продолжать пользоваться сервисом бесплатно еще три месяца, если хотя бы раз бронировали поездку в октябре 2018 года. По сведениям главы компании, введение оплаты не привело к снижению количества пользователей: если в прошлом году их было 15 миллионов человек, то сейчас, как уверяет Брюссон, в России 20 миллионов пользователей.


В январе сервис начал работу над внедрением системы электронной идентификации личности по паспорту, данные которого водители и попутчики могут заполнить добровольно. Брюссон пообещал, что система будет развиваться и этим будет пользоваться все большее количество пользователей. «Водители таким образом показывают, что с ними ехать более безопасно, повышают уровень доверия к себе, благодаря чему могут привлечь большее количество попутчиков. Это же справедливо и для пассажиров: если вы проверенный пассажир — значит, больше водителей будут рады подтвердить ваше бронирование», — отметил глава BlaBlaCar.



Также нововведения по безопасности и проверке личности связывают с убийством 29-летней москвички Ирины Ахматовой, которая в декабре через сервис взяла в попутчики ранее судимого Виталия Чикирева и через некоторое время пропала без вести. Позже мужчину задержали и он признался в убийстве девушки с целью ограбления.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...