St
«Хотим закончить войну»: Киев заявил о желании вернуться к «нормандскому формату»

«Хотим закончить войну»: Киев заявил о желании вернуться к «нормандскому формату»

Владимир Зеленский назвал условия, при которых Украина будет готова к переговорам по конфликту в Донбассе

Президент Украины Владимир Зеленский встретился в Париже с французским лидером Эммануэлем Макроном. В ходе переговоров политики обсудили конфликт в Донбассе. Зеленский, в частности, назвал условия для возвращения к работе «нормандской четверки» (Россия, Франция, Германия, Украина) по урегулированию ситуации на юго-востоке страны. По его словам, к этому перечню относятся обмен пленными, возвращение украинских моряков и другие факторы.



Зеленский на пресс-конференции по итогам встречи с Макроном объявил журналистам о готовности Киева к мирному диалогу по Донбассу в «минском» и «нормандском» форматах. «Мы готовы вести переговоры, мы готовы остановить огонь, провести обмен пленными. Это то, что мы должны делать. Я не могу и мы не можем ждать еще пять лет, мы хотим закончить войну. Чтобы закончить войну, две стороны должны этого хотеть, и Украина, и Россия», — подчеркнул президент.


Для возвращения к переговорам в «нормандском формате» сначала необходимо провести обмен пленными, вернуть задержанных Россией в Керченском проливе украинских моряков, прекратить огонь и осуществить разведение войск в зоне противостояния в Донбассе, отметил Зеленский. «Эти шаги, думаю, очень несложные, они очень срочные, и мы можем сделать их в ближайшее время, и только тогда мы возвращаемся к нормандскому формату и решению серьезного конфликта», — заявил президент.


Зеленский также анонсировал встречу в скором будущем политических советников стран «нормандской четверки» для подготовки встречи по ситуации в Донбассе. Президент обратил внимание, что возвращение Киеву неподконтрольных территорий — его приоритет как главы государства и просто как человека. Урегулировать ситуацию в Донбассе невозможно военным путем, считает политик. «Единственный ключ — дипломатическое и санкционное давление», — сказал Зеленский.


В свою очередь, Макрон также сообщил о готовности Франции к переговорам в «нормандском формате». «Но до для этого нам нужны в ближайшее время определенные жесты, определенные шаги, чтобы было подтверждено намерение выполнять обязательства», — подчеркнул президент.


17 июня Зеленский впервые после своего избрания на пост президента Украины встретился с Макроном. На следующий день у него запланирована встреча в Германии с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...