St
«Было доверие друг к другу»: Киев заметил смену тона в переговорах по Донбассу

«Было доверие друг к другу»: Киев заметил смену тона в переговорах по Донбассу

Впервые встреча контактной группы по конфликту на Украине прошла конструктивно, заявил Леонид Кучма

Впервые встреча контактной группы по конфликту на Украине прошла конструктивно, заявил Леонид Кучма Леонид Кучма
Леонид Кучма Фото: © GLOBAL LOOK press / Леонид Кучма

Представитель украинских властей в трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кучма заявил об изменении характера переговоров. По словам экс-президента Украины, заседание группы впервые прошло конструктивно, у участников встречи появилось доверие друг к другу. Об этом 5 июня сообщает пресс-служба главы украинского государства.


«Впервые заседание рабочих групп прошло конструктивно. Все стороны хотели найти решение. Тон дискуссии был совсем другим, чем это было до сих пор. Мы приехали с дорожной картой от президента Украины. Месседжи были такие, что глава государства действительно хочет, чтобы в этом регионе был мир. На заседании трехсторонней контактной группы я высказал те пожелания, которые услышал от президента. Мне кажется, все услышали, что украинская сторона и другие участники переговоров хотят решать эти проблемы. Поэтому было доверие друг к другу», — отметил Кучма.


Представитель Киева добавил, что на заседании поднималась тема обмена военнопленными и, в частности, вопрос возвращения на родину украинских моряков, задержанных российскими силовиками в 2018 году в Керченском проливе. «Я не могу сказать, что завтра эти вопросы принципиально решатся. Но четко знаю, что они начнут решаться», — подчеркнул Кучма.


Представитель Киева также выразил надежду, что по результатам встречи произойдут сдвиги в решении проблемы водоснабжения в Донбассе. Участники переговоров также обсудили механизмы внедрения режима тишины.


Встреча трехсторонней контактной группы 5 июня стала первой после выборов президента Украины 2019 года. Переговоры традиционно проходили в Минске. Со стороны России в них принимал участие Борис Грызлов. Зеленский вернул Кучму в контактную группу по Донбассу 3 июня. До этого Кучма уже вел переговоры от лица Киева, но в октябре 2018 года покинул группу.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...