St
Представитель Порошенко в переговорной «минской группе» Геращенко оставила свой пост

Представитель Порошенко в переговорной «минской группе» Геращенко оставила свой пост

Уполномоченный президента в контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе считает, что формат требует «перезагрузки»

Уполномоченный президента в контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе считает, что формат требует «перезагрузки»
Ирина Геращенко Фото: © ru.wikipedia.org

Представитель Украины в гуманитарной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Ирина Геращенко покидает «минский формат» переговоров. По ее мнению, эта площадка нуждается в трехсторонней перезагрузке: со стороны России, Украины и ОБСЕ.


«Сейчас идут дебаты о перезагрузке минских групп. Я хочу проинформировать вас, что я сегодня написала заявление как уполномоченный президента Петра Порошенко по мирному урегулированию ситуации на Донбассе и представитель Украины в гуманитарной подгруппе с просьбой освободить меня от этих должностей, — заявила Геращенко «РБК-Украина». — Я поблагодарила президента Порошенко за эту высокую честь работать в его команде... Важно обеспечить трехстороннюю перезагрузку контактной группы: и от Украины, и от России, и от ОБСЕ».


Она пообещала оказывать содействие новоизбранному президенту Украины Владимиру Зеленскому в ведении переговоров по ситуации в Донбассе.


Ирина Геращенко, будучи депутатом Верховной рады, была назначена уполномоченным президента Украины по мирному урегулированию конфликта в Донбассе 17 июня 2014 года указом Петра Порошенко. Основными целями деятельности уполномоченного являются: «мирное урегулирование конфликта в Донецкой и Луганской областях, достижение гражданского согласия, обеспечение безопасности граждан и недопущение посягательств на жизнь и здоровье мирного населения, пресечение посягательств на суверенитет и территориальную целостность Украины», говорится в документе.


В 2014 году Геращенко была переизбрана депутатом Верховной рады от фракции «Блока Петра Порошенко». В 2016 году ее назначили первым заместителем спикера украинского парламента.


Во время избирательной кампании Порошенко в 2019 году она активно критиковала Владимира Зеленского, в частности за отдых в Турции: «Сегодня мне стыдно перед моими маленькими детьми — сколько раз я кидала их на бабушку, мужа, няню, потому что не могла отвезти, забрать, побыть с ними, ведь ждали семьи заложников, встречи, отпуска. Оказывается, можно было устать, записать веселый влог про «яжемать» и быть с детьми», — написала у себя в Facebook Геращенко.


Также она активно критиковала российскую власть за поддержку ЛНР и ДНР и за упрощение процедуры получения российского гражданства для граждан этих республик.



Загрузка...