St
Роскомнадзор подготовил правила изоляции рунета

Роскомнадзор подготовил правила изоляции рунета

Внешние каналы связи с этом случае сохранят только для посольств РФ и жителей Калининградской области

Роскомнадзор на портале проектов правовых актов опубликовал правила изоляции российского сегмента интернета. При возникновении определенных угроз рунету ведомство будет осуществлять его централизованное управление. В такой ситуации направлять трафик за пределы РФ будет запрещено. Однако исключение будет сделано для Калининградской области, а также для посольств, консульств и представительств страны за рубежом.


«Не допускается маршрутизация сообщений электросвязи через сети связи, находящихся за пределами территории Российской Федерации, за исключением случаев маршрутизации сообщений между пользователями услуг связи Калининградской области и пользователями услуг связи иных субъектов Российской Федерации, а также между посольствами, консульствами и представительствами Российской Федерации за рубежом и Российской Федерацией», — говорится в документе.


Данный проект правил в настоящее время находится на этапе общественного обсуждения и независимой антикоррупционной экспертизы. В мае Минкомсвязь определила виды угроз, при котором рунет может быть переведен в режим централизованного управления. В проекте постановления правительства РФ, разработанном ведомством, были перечислены три вида таких опасностей.


Речь шла об угрозе целостности, устойчивости и безопасности рунета. В первом случае имелась в виду невозможность установки соединения и передачи информации между пользователями, во втором — отказ части оборудования или внешних дестабилизирующих воздействий, в третьем — неспособность операторов связи противостоять попыткам взлома оборудования или программного обеспечения провайдеров.


В июне глава Роскомнадзора Александр Жаров говорил, что полностью отключить Россию от Сети невозможно. Он также сравнил закон об изоляции рунета с ядерным оружием, который сможет приструнить транснациональные ИТ-корпорации, понимающие, по словам чиновника, только язык силы.


1 мая президент России Владимир Путин одобрил поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Эти юридические нормы также известны как «закон о суверенном интернете». Согласно новым нормам, контроль над изолированной сетью получает Роскомнадзор.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...