St
Бывший президент Египта скончался во время суда

Бывший президент Египта скончался во время суда

Мухаммед Мурси умер в ходе заседания по делу о шпионаже

Экс-президент Египта Мухаммед Мурси скончался 17 июня в Каире. Бывшему политику стало плохо во время судебного заседания, на котором рассматривались выдвинутые против него обвинения в шпионаже. Об этом сообщает BBC News. 67-летний Мурси попросил слово и выступил в суде. После этого его самочувствие резко ухудшилось и экс-президент скончался.


Как передает государственное телевидение Египта, бывший президент выступал с речью в течение примерно 20 минут, после чего потерял сознание и скончался от сердечного приступа. Помимо обвинений в шпионаже в пользу иностранного государства, Мурси также проходил по делу об организации массового бегства своих сторонников из тюрем и по делу о беспорядках в Каире по время событий «арабской весны».


В 2015 году Мурси и 16 его сторонников были приговорены к смертной казни. Год спустя, под давлением международного сообщества, суд отменил этот вердикт. В итоге Мурси приговорили к пожизненному тюремному заключению. Защитники Мурси пытались обжаловать данное решение, но в 2017-м апелляционный суд Египта подтвердил этот приговор.


Мурси, также бывший одним из лидеров ассоциации «Братья-мусульмане»*, пришел к власти в 2012 году. В 2013-м он был свергнут в результате военного переворота. Занявший тогда пост президента Абдель Фаттах ас-Сиси сначала отправил Мурси под домашний арест, а затем перевел его в тюрьму.


В стране после этого начались масштабные преследования исламистов, причем как радикальных, так и умеренных. Ассоциация «Братья-мусульмане» была запрещена, тысячи ее членов судили, приговаривали к смертной казни или тюремным срокам.


*«Братья-мусульмане» — террористическая группировка, запрещена в России.



Загрузка...