St
Глава Олимпийского комитета РФ подтвердил реабилитацию Мутко

Глава Олимпийского комитета РФ подтвердил реабилитацию Мутко

Спортивный арбитражный суд удовлетворил апелляцию вице-премьера РФ на пожизненное отстранение от участия в олимпиадах

Спортивный арбитражный суд удовлетворил апелляцию вице-премьера РФ на пожизненное отстранение от участия в олимпиадах
Виталий Мутко © GLOBAL LOOK press / Andrey Pronin

Международный спортивный арбитражный суд (CAS) удовлетворил апелляцию вице-премьера РФ Виталия Мутко на решение Международного олимпийского комитета (МОК) на свое пожизненное отстранение от участия в Олимпийских играх, сообщила пресс-служба CAS. Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков подтвердил Daily Storm информацию о восстановлении права Мутко посещать Олимпийские игры.


«Мы проинформированы, что Виталий Мутко выиграл апелляцию в Международном арбитражном суде против пожизненного отстранения от Олимпийских игр. Здесь комментировать достаточно сложно. Все сказано в основном тексте [решения суда]. Я могу сказать, что Олимпийский комитет России относится к любому решению международного арбитражного суда с уважением», — прокомментировал Daily Storm решение CAS глава Олимпийского комитета России.


«Апелляция, поданная Виталием Мутко 26 декабря 2017 года, удовлетворена. Решение, вынесенное в отношении Мутко исполкомом МОК от 5 декабря 2017 года, аннулировано», — говорится в решении арбитражного суда.


После вступления судебного решения в силу бывший министр спорта России, ныне действующий вице-премьер российского правительства сможет посещать Олимпийские игры без ограничений.


Исполком МОК 5 декабря 2017 года пожизненно отстранил Виталия Мутко от участия в Олимпийских играх в любом качестве. Основанием для этого решения стало расследование специальной комиссии под руководством Самуэля Шмида. Комиссия не нашла доказательств участия экс-министра спорта РФ в манипуляциях с допинг-пробами во время Олимпиады-2014, однако посчитала его ответственным за произошедшее. Мутко не согласился с выводами следствия и подал 26 декабря апелляцию в CAS.


В январе 2018 года бывший глава Московской антидопинговой лаборатории, сбежавший в США информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков заявил, что президент России Владимир Путин причастен к применению допинга российскими олимпийцами. По его словам, бывший министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко «отчитывался» перед Путиным о допинге. 



Загрузка...