St
Литва и Латвия выразили протест России из-за салютов в честь освобождения Риги и Вильнюса

Литва и Латвия выразили протест России из-за салютов в честь освобождения Риги и Вильнюса

В литовском МИДе назвали такой шаг российских властей «циничным» в свете 80-й годовщины заключения пакта Молотова — Риббентропа

МИД Литвы выразил протест России в связи с планами провести в Москве салют, приуроченный к 75-летней годовщине освобождения Вильнюса и Каунаса от немецко-фашистских захватчиков. Об этом сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства прибалтийской республики. Аналогичный протест выразил и МИД Латвии в связи с планом организации салюта в честь годовщины освобождения Риги.


«Вызванному в МИД представителю посольства России в Литве заявлен протест по поводу решения Западного военного округа [Вооруженных сил РФ] артиллерийским салютом в эту субботу [13 июля] отметить годовщину взятия Вильнюса, а 1 августа — Каунаса», — говорится в сообщении пресс-службы дипломатического ведомства.


Литовские дипломаты отметили важность победы над фашистской Германией и нацизмом в целом, однако, по их мнению, конец Второй мировой войны не принес стране свободы. В МИД Литвы назвали неприемлемым и циничным решение российской стороны отмечать «захват Вильнюса, Каунаса и других городов Восточной и Центральной Европы». «Такой шаг особенно циничен и провокационен в преддверии 80-летней годовщины пакта Молотова — Риббентропа и его секретных протоколов, создавших предпосылки для начала Второй мировой войны и оккупации Литвы», — подчеркивается в заявлении.


В МИД Латвии назвали недружественным шагом намерение российской стороны провести 13 октября в Москве салют, приуроченный к годовщине освобождения столицы республики — Риги.


В российском посольстве в Латвии выразили недоумение в связи с реакцией латвийского МИД. «Почтить память советских солдат, спасших мир от «коричневой чумы», — наш долг», — подчеркивается в официальном Twitter диппредставительства.



Столица Литвы была освобождена Красной армией 13 июля 1944 года, Каунас — 1 августа того же года. На территории страны покоятся более 80 тысяч советских воинов, погибших в боях за ее освобождение от немецко-фашистских захватчиков. Большая часть Риги была освобождена Красной армией 13 октября 1944 года.


Ранее в Минобороны РФ сообщили о проведении праздничных салютов в честь освобождения городов бывшего СССР и Восточной Европы от немецких захватчиков в рамках подготовки к празднованию 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Всего планируется произвести 17 салютов, из них 11 — в 2019 году, в 2020-м — шесть. Первый такой салют состоялся 10 апреля — в ознаменование годовщины освобождения города-героя Одессы.



Загрузка...