St
В ЛДПР поддержат инициативу Компартии о праздновании Дня победы над Японией

В ЛДПР поддержат инициативу Компартии о праздновании Дня победы над Японией

КПРФ предлагает 3 сентября вспоминать героев РККА, разгромивших Квантунскую армию в Китае

КПРФ предлагает 3 сентября вспоминать героев РККА, разгромивших Квантунскую армию в Китае Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Группа депутатов Госдумы от фракции КПРФ внесла законопроект о праздновании 3 сентября Дня победы над милитаристской Японией. Законопроект предлагает дополнить список дней воинской славы и памятных дат и отмечать день капитуляции Японии во Второй мировой войне в 1945 году. Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Александр Шерин, ранее выступивший с подобной инициативой, заявил Daily Storm о готовности поддержать проект закона коллег из КПРФ. По его словам, установление нового праздника позволит закрыть проблему принадлежности Курильских островов.


«Мне не важно, чья редакция будет принята. Если у нас в стране будет такой праздник, это будет правильно. Это будет напоминать и подрастающему поколению, и самой Японии, какие исторические события произошли. Я считаю, что вопрос по Курильским островам должен быть закрыт навсегда», — сказал Шерин.


В ряде стран, которые были союзниками СССР во Второй мировой войне, празднуется победа над Японией, отмечается в пояснительной записке к законопроекту: «В США — День победы над Японией, День победы на Тихом океане (Victory over Japan Day, Victory in the Pacific Day), дата: 2 сентября; в Великобритании — День победы над Японией (Victory over Japan Day), дата: 15 августа».


Авторы законопроекта также указывают, что в Китае 3 сентября широко празднуется День победы над Японией. В КПРФ также считают, что появление нового праздника поможет поставить точку в спорах по поводу принадлежности Курильских остров и правомерности начала военной операции Красной армии против Квантунской армии (группировки японских войск в Китае) в августе 1945-го. «Действующим федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России» совершена грубая юридическая ошибка — подмена понятий, которая может повлечь для России множество негативных последствий. В частности, Япония может считать Россию агрессором — Россия после окончания Второй мировой войны якобы неправомерно захватила Курильские острова и южную часть Сахалина», — говорится в пояснительной записке.


В апреля 1941 года СССР и Япония подписали Пакт о нейтралитете, подразумевающий, что стороны не будут объявлять друг друг войну. На Ялтинской конференции в феврале 1945 года Советский Союз взял на себя обязательство начать войну с Японией после разгрома нацистской Германии в рамках выполнения своих союзнических обязательств перед США и Британской империей. В начале апреля 1945 года Москва денонсировала Пакт о нейтралитете, подписанный с Токио. 9 августа того же года силы Красной армии начали военную операцию против японских частей в Северном Китае и Корее. После завершения Второй мировой войны СССР и Япония так и не подписали взаимный мирный договор.


10 мая 2019 года глава МИД России Сергей Лавров заявил о наличии серьезных расхождений между Россией и Японией в вопросе подписания мирного договора. Условием его заключения Токио называет возвращение под свой контроль островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи (Курильская гряда): японская сторона не признает российского суверенитета над территорией Южных Курил, считая их частью префектуры Хоккайдо. Россия считает эти острова своей территорией и последовательно напоминает о правомерности российского суверенитета над островами: они отошли СССР по итогам Второй мировой войны.


Переговоры по заключению мирного договора между Москвой и Токио активизировались в конце 2018 года. Эта тема поднималась, в частности, на встрече главы МИД России Сергея Лаврова и его японского коллеги Таро Коно в январе, а затем — на переговорах в Москве между президентом РФ Владимиром Путиным и японским премьер-министром Синдзо Абэ.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...