St
СМИ: США запросили встречу Трампа с Путиным
Вашингтон, как сообщается, хочет, чтобы президенты двух стран провели переговоры в Японии Фото: © GLOBAL LOOK press

СМИ: США запросили встречу Трампа с Путиным

Вашингтон, как сообщается, хочет, чтобы президенты двух стран провели переговоры в Японии

Фото: © GLOBAL LOOK press

В Госдепартаменте США и Белом доме запросили у администрации российского президента проведение переговоров американского лидера Дональда Трампа с российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом стало известно ряду российских СМИ, в частности, «Коммерсанту» и РБК. По информации источников, американская сторона хочет, чтобы эта встреча прошла на полях саммита G20 в японском городе Осака в июне 2019 года. Daily Storm выяснил, что возможность переговоров лидеров России и США представители держав обсудят 14 мая в Сочи. Там состоится встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Майка Помпео.


О том, что в Вашингтоне уже ждут ответа от Москвы по поводу возможности организации беседы Путина и Трампа, сообщил источник «Коммерсанта» в Госдепартаменте США. Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила Daily Storm, что до переговоров в Сочи комментарии на эту тему будут преждевременны. Замглавы МИДа Сергей Рябков осторожно допустил, что тема организации новых переговоров лидеров лишь может быть поднята в Сочи во время переговоров Помпео с Лавровым и Путиным.


«Я бы сейчас не предвосхищал никаких обсуждений того или иного вопроса, но гипотетически такая перспектива существует»,— пояснил он РИА Новости. По словам Рябкова, Россия хотела бы «уяснить, готова ли администрация США развить тот позитивный импульс, который двустороннему диалогу придал телефонный разговор президентов, состоявшийся 3 мая».


Новость о запросе, который, по неподтвержденной информации, поступил из США, уже подается почти как сенсация. После задержания пограничниками ФСБ в Керченском проливе украинских судов и моряков, возможность личного контакта российского и американского президентов не обсуждалась. Теперь же опрашиваемые СМИ эксперты стали вновь утверждать, что переговоров хотели бы обе стороны, и если в ходе визита Помпео в Россию политики смогут нащупать почву для компромиссов, то переговоров Трампа и Путина в Японии нельзя исключать.


Телефонный разговор, упомянутый Сергеем Рябковым, состоялся 3 мая по инициативе Белого дома. Кремль затем сообщил, что в беседе был подтвержден обоюдный настрой президентов США и РФ на диалог в различных областях, в том числе по вопросам стратегической стабильности, а также затронуты темы конфликтов на Украине, в Венесуэле и денуклеаризации Корейского полуострова. Путин и Трамп проговорили около полутора часов.


Последний раз один на один Путин и Трамп встречались в июле 2018 года на саммите Россия — США в Хельсинки. В ноябре того же года в Керченском проливе российские силовики задержали корабли ВМС Украины и украинских моряков. США потребовали, чтобы Россия отпустила задержанные суда и военных. В Вашингтоне также заявили, что встреча Путина и Трампа не состоится до тех пор, пока это требование не будет выполнено.


В ходе встречи летом 2018 года Путин и Трамп беседовали тет-а-тет в течение двух часов. Президент США по итогам мероприятия назвал его «хорошим стартом», добавив, что в ходе беседы два лидера пришли к важным выводам. По его словам, речь шла о конфликтах в Сирии и на Украине и о нераспространении ядерного вооружения. Путин также выразил удовлетворение переговорами, заявив, что разговор был действительно очень содержательным. Газета Politico тогда сообщала, что российский президент передал американскому коллеге документ, содержащий предложения Кремля по взаимному контролю за вооружениями и ограничениям в сфере распространения ядерного оружия.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...