St
Глава думского комитета по обороне рассказал, сколько срочников нужно армии

Глава думского комитета по обороне рассказал, сколько срочников нужно армии

При переходе на контрактную основу в ВДВ необходимо сохранить 20% призывников, в сухопутных войсках — 40%

При переходе на контрактную основу в ВДВ необходимо сохранить 20% призывников, в сухопутных войсках — 40%
Владимир Шаманов Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

Глава комитета Госдумы по обороне, бывший командующий Воздушно-десантными войсками (ВДВ) Владимир Шаманов заявил, что в случае перехода российской армии на контрактную основу доля военнослужащих по призыву в ВДВ должна составить около 20%, в сухопутных войсках — 40%. Ранее президент России Владимир Путин заявил, что призыв постепенно уходит в прошлое.


«Отмена призыва в принципе возможна, но сегодня в ней нет необходимости, потому что есть целый перечень малоквалифицированных военных специальностей. <...> Мы в ВДВ оценили [число военнослужащих по призыву] в 20% и считаем, что для государства даже полезно сохранить эту 20%-ную нишу, для того чтобы весной и осенью по 10% молодежи призывать. Это окно возможности нельзя закрывать для молодежи», — цитирует Шаманова ТАСС. При этом, по его словам, есть ряд войск, укомплектованных контрактниками, среди них — подводный флот, ракетные войска стратегического назначения.


«Постепенно идут изменения. Но надо учитывать тот факт, что сегодняшний военнослужащий, которого призывают, это, как правило, человек либо с оконченным высшим, либо с неоконченным высшим, либо со средним специальным образованием. То есть это не просто люди с улицы, а интеллектуально подготовленные, способные освоить далеко не простые процессы воинской службы», — добавил глава комитета по обороне.


В апреле Владимир Шаманов заявил, что не исключает отмену призыва на военную службу в России через 10-15 лет. «Удельный вес» проходящих срочную службу военнослужащих будет неуклонно сокращаться, добавил он.


Министр обороны России Сергей Шойгу говорил, что Вооруженные силы РФ «вышли на оптимальный уровень численности военнослужащих по призыву», который сохранится, ориентировочно, до 2025 года. Сейчас, по его словам, два раза в год призываются около 130 тысяч человек. Число контрактников к концу года достигнет 475,6 тысячи военнослужащих.


12 апреля президент России Владимир Путин заявил, что призыв в армию постепенно уходит в прошлое из-за усложнения военной техники и стоящих перед военнослужащими новых задач. Вместе с тем Путин подчеркнул, что такой переход требует средств и времени.



Загрузка...