St
Шаманов назвал примерные сроки отмены призыва в армию

Шаманов назвал примерные сроки отмены призыва в армию

Экс-глава ВДВ также отметил, что число «срочников» будет постепенно сокращаться

Экс-глава ВДВ также отметил, что число «срочников» будет постепенно сокращаться
Фото: © mil.ru

Председатель комитета Госдумы по обороне, экс-глава ВДВ, генерал-полковник Владимир Шаманов сообщил, что обязательный призыв в армию может быть отменен через 10-15 лет, однако добавил, что этот процесс требует взвешенного подхода. Кроме того, Шаманов сообщил, что «удельный вес» проходящих срочную службу военнослужащих будет неуклонно сокращаться.


«А пока призыв сохраняется, хотя удельный вес военнослужащих по призыву, безусловно, будет сокращаться. Здесь спешка не нужна, нужно спокойно вырабатывать концепцию, просчитывать, обеспечить всеми необходимыми ресурсами», цитирует ТАСС Шаманова.



Ранее 12 апреля президент России Владимир Путин заявил, что призыв в армию постепенно уходит в прошлое из-за усложнения военной техники и стоящих перед военнослужащими новых задач. Вместе с тем Путин подчеркнул, что такой переход требует средств и времени.


Шаманов, комментируя высказывание президента РФ, пояснил, что речь идет не только о зарплатах контрактников. «У контрактников значительно более привлекательный социальный пакет… Это и военная ипотека, и подготовка в соответствующих структурах за соответствующие деньги», заключил глава комитета Госдумы по обороне.



Министр обороны России Сергей Шойгу в 2016 году заявил, что численность военнослужащих по контракту увеличена до 384 тысяч человек и впервые сержантский состав полностью перешел на профессиональную основу, а все виды и рода войск Вооруженных сил в настоящее время получают новейшее вооружение и военную технику.


Также глава военного ведомства тогда отметил, что работа Национального центра управления обороной перешла на новый уровень, теперь его информационная платформа позволяет объединить в единую систему межведомственного взаимодействия 73 федеральных органа исполнительной власти, органы власти всех 85 субъектов Российской Федерации, а также 1320 государственных корпораций и предприятий Оборонно-промышленного комплекса.