St
Рабочие Ford на акции протеста во Всеволожске потребовали справедливых компенсаций за увольнение

Рабочие Ford на акции протеста во Всеволожске потребовали справедливых компенсаций за увольнение

Сотрудники предприятия хотят, чтобы на их требования обратило внимание руководство компании Ford в США

Сотрудники предприятия хотят, чтобы на их требования обратило внимание руководство компании Ford в США
Фото: © vk.com/vsevolozhsk_vk

Около 150-200 рабочих завода Ford во Всеволожске 12 апреля вышли на акцию протеста на Юбилейную площадь в центре города. Сотрудники предприятия, которых предупредили о сокращениях в связи с закрытием предприятия, требуют выплаты двух годовых окладов, рассказал Daily Storm председатель первичной профсоюзной организации всеволожского завода Ford Михаил Сергеев. По словам Сергеева, завод не планирует выполнять требования рабочих. Протестующие хотят, чтобы руководство компании Ford в США обратило внимание на ситуацию.


«Акция прошла нормально, без эксцессов. Было 150-200 участников. Цель и лозунги были адресованы американскому Ford, хотим информацию донести до них, чтобы обратили внимание на эту ситуацию. Мы им написали письма, пока реакции нет», — сообщил Daily Storm глава профсоюзной организации.


Сергеев рассказал, что на митинге присутствовал глава администрации Всеволожска Андрей Низовский и представители МВД. «Они больше наблюдали, чтобы не было экстремизма. Мы им благодарны, что все согласованно и мы можем все цивилизованно делать», — добавил он.


Рабочие вышли с плакатами, на которых были лозунги: «Губернатор и глава! Защищай наши права!», «Ford discriminary and deceiving workers in Russia» («Форд дискриминирует и обманывает рабочих в России»), «Достойная компенсация — 24 оклада! Чем мы хуже немцев, румын и бельгийцев?».




По словам Сергеева, никого из руководства завода на акции не было. «Они [руководители предприятия] вообще крайне неохотно идут на контакт. У нас проводятся встречи, но мы добиваемся, чтобы были проведены переговоры, — сообщил глава профсоюзной организации. — Они говорят, что переговоров никаких не будет, то есть нарушается напрямую закон российский, хотя они тут же заявляют, что они — ответственная сторона социального партнерства, а на самом деле ничего этого нет. Мы пытаемся добиться от них вразумительных документов [подтверждающих выплату справедливых компенсаций], чтобы были подписанты и гаранты этих документов, был озвучен план [по выплате компенсаций]».


Руководство предприятия предлагает сотрудникам программу добровольного увольнения, но она не несет никаких гарантий, а содержит только требования, которые не может выполнить каждый рабочий, рассказал Михаил Сергеев. «Например, [в программе добровольного увольнения] запрещается людям болеть. Если ты проболеешь больше 15% рабочего времени, ты можешь практически ни на что не рассчитывать, на три средних месячных оплаты — и все», — привел он пример.


«Они [руководство завода] до последнего будут стоять на своем, будут потихонечку закон нарушать и выдавливать людей на якобы добровольное увольнение, не неся за это никакой ответственности. Сейчас наша самая главная задача — достучаться до американского Ford», — подчеркнул он.


Глава профсоюзной организации также рассказал, что на последней встрече представителей завода с рабочими присутствовали только гендиректор предприятия Олег Масляков и директор по персоналу по фамилии Волкова. Следующая встреча с руководством завода назначена на 16 апреля.


Российское представительство Ford в конце марта заявило о прекращении производства всех легковых автомобилей компании в России. В связи с этим было объявлено о сокращениях на трех предприятиях автокомпании — на одном во Всеволожске (Ленобласть) и на двух в Набережных Челнах (Татарстан). В серийном производстве оставят только коммерческую модель Transit. С середины до конца июня 2019 года на заводе во Всеволожске «под нож» пойдут 868 работников (из 974 человек). Остальные останутся в штате еще некоторое время — займутся консервацией производств и другими задачами, связанными со сворачиванием производства.



Загрузка...