St
СМИ: Хафтар начал войну в Ливии на деньги Саудовской Аравии

СМИ: Хафтар начал войну в Ливии на деньги Саудовской Аравии

По данным The Wall Street Journal, фельдмаршал перед началом конфликта встречался с высшими чинами разных стран

По данным The Wall Street Journal, фельдмаршал перед началом конфликта встречался с высшими чинами разных стран
Фото: © GLOBAL LOOK Press / huang ling / www.imago-images.de

Королевство Саудовская Аравия предлагала командующему Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршалу Халифу Хафтару десятки миллионов долларов, чтобы тот захватил столицу Ливии Триполи. Об этом сообщает издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Саудовской Аравии. Газета также отмечает, что фельдмаршал принял «щедрое» предложение от представителей королевства.


По данным The Wall Street Journal, Саудовская Аравия предложила сделку Хафтару незадолго до начала ливийского конфликта, во время визита фельдмаршала в королевство. «Мы были достаточно щедры», цитирует издание источник. Газета также отметила, что командующий ЛНА начал атаку на Триполи для того, чтобы «объединить разделенную страну под своей властью».



Вместе с тем The Wall Street Journal подчеркивает, что Хафтар перед началом военного конфликта в Ливии посетил еще ряд стран, где встречался с высокими чинами. Однако названия стран и какие-либо имена газетой не уточняются.


Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар 4 апреля объявил о начале наступления на Триполи. Приказ своим войскам наступать на столицу фельдмаршал отдал в преддверии нового раунда мирных переговоров под эгидой ООН.



Как сообщают местные СМИ, армия Хафтара без боя установила контроль над рядом городов в нескольких десятках километров от Триполи и продолжает развивать наступление на столицу страны. По их данным, войска ЛНА днем 6 апреля взяли под контроль международный аэропорт Триполи. Премьер признанного рядом западных стран правительства Фаиз Сараджа отдал приказ всем лояльным ему воинским подразделениям находиться в полной боевой готовности и применять в случае необходимости силу.


9 апреля генсек ООН Антониу Гутерриш осудил удары Ливийской национальной армией (ЛНА) по аэропорту Триполи и призвал к немедленному прекращению боевых действий в североафриканской стране. По его словам, спецпредставитель ООН в Ливии готов способствовать диалогу между конфликтующими сторонами. В заявлении также было отмечено, что «его спецпредставитель в Ливии сохраняет готовность способствовать диалогу» между воюющими сторонами.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...