St
Россельхознадзор призвал ФСБ помочь в борьбе с «фантомным» транзитом из Белоруссии

Россельхознадзор призвал ФСБ помочь в борьбе с «фантомным» транзитом из Белоруссии

С аналогичной просьбой ведомство обратилось к Министерству транспорта РФ

С аналогичной просьбой ведомство обратилось к Министерству транспорта РФ
Фото: © www.pexels.com

Россельхознадзор попросил ФСБ и Министерство транспорта РФ о помощи в борьбе с так называемым серым транзитом животноводческой продукции из Белоруссии. Ранее Россельхознадзор заявил о введении ограничений на ввоз яблок и груш из этой республики. Запрет начал действовать с 12 апреля «до урегулирования сложившейся ситуации».


По данным «Интерфакса», начиная с февраля 2019 года Россельхознадзор взял под особый контроль транзитные поставки через Россию животноводческой продукции из Белоруссии в Казахстан и Киргизию. По результатам проверок, как сообщила пресс-служба ведомства «Интерфаксу», удалось обнаружить и раскрыть незаконную деятельность 37 компаний, которые через «ложные» транзитные схемы поставляли продукты из Белоруссии в Россию.



Как отмечает пресс-служба ведомства, Россельхознадзор обратил особое внимание на скорость поставок: транспорт с подконтрольной продукцией успевал за несколько дней (от двух до пяти суток) преодолеть расстояние более восьми тысяч километров, выгрузить товар в Казахстане или Киргизии, вновь загрузиться и продолжить рейсы.


Россельхознадзор подчеркнул, что среди белорусских компаний, которые принимали участие в «серых» схемах, одна из них привлекла внимание своим названием — ООО «Танкверт». «Совершенно очевидно, что учредители компании не случайно дали имя организации, созвучное с фамилией руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта», — сообщили в пресс-службе.


Россельхознадзор 10 апреля заявил о введении ограничений на ввоз яблок и груш из Белоруссии. Как сообщает служба, запрет будет действовать с 12 апреля «до урегулирования сложившейся ситуации». За первую неделю апреля на границе были задержаны 39 автомобилей с санкционной продукцией без фитосанитарных документов, 36 из которых — с яблоками и грушами.



Также в Россельхознадзоре сообщили, что постоянно сталкиваются с попытками ввоза в Россию через Белоруссию плодоовощной продукции в сопровождении выданных Минском фитосанитарных сертификатов с недостоверными сведениями о стране ее происхождения. Отмечается, что подобные случаи свидетельствует об отсутствии контроля и ставят под сомнение доверие к такой сертификации.


11 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал ограничения на ввоз белорусской продукции в Россию санкциями.


«Последнее время <...> я каждый день слышу и читаю информацию, что наш основной торговый партнер (они любят называть себя партнерами) все больше и больше вводит санкций против Беларуси. Сами находятся под санкциями и осуждают это, и я тут их абсолютно поддерживаю. Но в то же время подобным оружием воюют против ближайших своих союзников», —сказал президент Белоруссии.


В феврале 2019 года Россия сняла ограничения на ввоз продукции двух белорусских предприятий — ОАО «Брестский мясокомбинат» и ОАО «Березовский мясокомбинат». В январе этого года Россельхознадзор по причине нарушения ветеринарно-санитарных требований ограничил ввоз продукции четырех белорусских предприятий, а в отношении еще шести ввел усиленный лабораторный контроль.