St
Глава Пентагона отменил визит в Европу ради контроля над ситуацией в Венесуэле

Глава Пентагона отменил визит в Европу ради контроля над ситуацией в Венесуэле

Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил о возможном начале операции американских военных

Исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан отменил свои поездки на церемонии смены командования в Германии и Бельгии. Также глава Пентагона отменил свой краткосрочный визит в Великобританию, запланированный на первые числа мая. Планы руководителя американского оборонного ведомства изменились из-за обострения политического кризиса в Венесуэле — ранее глава Госдепа США Майк Помпео не исключил, что в скором времени Вашингтону придется предпринять действия в связи с венесуэльским внутренним конфликтом.


«Министр Шанахан не поедет в Европу, поскольку он решил, что пребывание в Вашингтоне позволит ему более эффективно координировать свои действия с Агентством национальной безопасности и государственным департаментом по ситуации в Венесуэле и поддерживать координацию с министерством внутренней безопасности в рамках оказания помощи на юго-западной границе», — приводит сообщение пресс-службы Пентагона РИА Новости. Таким образом, Шанахан сохраняет максимальную готовность своего ведомства к возможному развитию событий в Венесуэле.


Госсекретарь США Майкл Помпео ранее заявил, что Вашингтон готов ввести войска в Каракас, если это будет необходимо. По его словам, американская сторона предпочла бы мирный уход президента Венесуэлы Николаса Мадуро от власти и последующие за этим демократические выборы, но исключать других вариантов нельзя. «Президент совершенно ясно и последовательно обозначил: военные действия возможны. <...> Мы стараемся сделать все возможное, чтобы избежать насилия», — подчеркнул он.


30 апреля в Венесуэле возобновились массовые протесты против властей, возглавляемых президентом страны Николасом Мадуро. Лидер оппозиции Хуан Гуайдо заявил о начале завершающей фазы операции «Свобода», целью которой является смена власти в стране. Гуайдо призвал армию «встать на сторону народа» и также бороться с режимом Мадуро. Некоторые военнослужащие действительно выступили против официальной власти, но потерпели поражение и не смогли захватить военные объекты в столице страны Каракасе.


После смерти президента Уго Чавеса в 2013 году и вступления Мадуро на пост главы государства в стране начал развиваться экономический кризис. В январе 2019-го Хуан Гуайдо объявил себя временным главой государства. Его поддержали США и европейские страны. Мадуро в качестве законного лидера латиноамериканской республики признают Россия, Мексика, Куба, Китай и еще ряд государств.



Загрузка...