St
Глава Пентагона: Подготовленные Сулеймани атаки привели бы к войне Ирана и США

Глава Пентагона: Подготовленные Сулеймани атаки привели бы к войне Ирана и США

Приказ убить иранского генерала был дан «за дни до атаки» Тегерана, уверен Марк Эспер

Убитый иранский генерал Касем Сулеймани готовил серию атак, которые привели бы к открытому военному конфликту между США и Ираном, уверен глава Пентагона Марк Эспер. По его мнению, если бы Вашингтон не устранил Сулеймани, то уже через несколько дней произошли бы нападения на американские посольства.



«Были данные, что готовилась атака на посольство США в Багдаде. Президент [Дональд Трамп] ранее также сообщал, что нападения могли быть еще на четыре посольства [в странах Ближнего Востока]. Сулеймани активно планировал новые нападения, мы ожидали атак по посольствам», — рассказал Эспер в эфире телеканала CNN.


Глава Пентагона подчеркнул, что разделяет точку зрения Трампа об опасности, которую представлял Сулеймани. «Мы разделяли мнение президента, что будет атака против американских граждан, поэтому мы укрепили наши позиции», — пояснил он. При этом Эспер признал, что не видел лично «точных свидетельств» того, что Сулеймани готовил атаки против США.


В ночь на 3 января вблизи международного аэропорта Багдада в результате авиаударов США по колонне автомобилей был убит командир элитного подразделения «Аль-Кудс» КСИР генерал Касем Сулеймани. В заявлении американского Минобороны говорилось, что операция по уничтожению иранского военачальника была проведена по указанию Дональда Трампа в «оборонительных целях».


10 января Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, ограничивающую полномочия президента Дональда Трампа на ведение боевых действий с Ираном. В Белом доме этот документ назвали лишь «очередным политическим шагом» и подрывом способности страны противостоять «террористической деятельности» со стороны Тегерана.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...