St
Путин и Макрон обсудили конфликт в Ливии и ситуацию в Иране

Путин и Макрон обсудили конфликт в Ливии и ситуацию в Иране

Президенты согласились сотрудничать в урегулировании кризисов

Президент РФ Владимир Путин и его французский коллега Эммануэль Макрон по телефону обсудили происходящее в Ливии и ситуацию в Иране. Главы государств согласились, что будут способствовать проведению международной конференции по Ливии. Также лидеры договорились о продолжении усилий по сохранению ядерной сделки с Тегераном. Кроме того, Путин и Макрон обсудили внутриукраинский конфликт и ситуацию в Сирии.


«Подробно рассмотрена ливийская проблематика. В контексте российско-турецких договоренностей, достигнутых 8 января в Стамбуле, подчеркнута важность соблюдения обеими сторонами конфликта объявленного с 12 января режима прекращения огня. Подтверждена готовность оказывать содействие политико-дипломатическому урегулированию кризиса», — говорится на сайте Кремля.


Президенты согласились, что в иранской ситуации необходимо проявлять сдержанность. «Президенты <...> высказались в пользу продолжения усилий, направленных на сохранение Совместного всеобъемлющего плана действий», — сообщили в Кремле.


Кроме того, главы государства затронули тему внутриукраинского конфликта и положение дел в Сирии и договорились о продолжении личных контактов.


Путин и Эрдоган в ходе встречи 8 января в Стамбуле выступили с совместной инициативой о прекращении огня и боевых действий в Ливии. Оба лидера заявили о приверженности политическому урегулированию вооруженного конфликта, а также отметили, что перемирие является приоритетом для начала политического процесса под эгидой ООН в охваченной гражданской войной стране.


Ситуация на Ближнем Востоке обострилась после убийства в результате авиаудара командира спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана Касема Сулеймани — за прошедшие несколько суток Вашингтон и Тегеран высказали в отношении друг друга угрозы, а на территории Ирака, где был убит генерал, зафиксированы несколько ракетных ударов с неизвестной стороны. При этом президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон разработает и введет новые санкции против Тегерана, которые будут действовать, пока республика не откажется от своих планов заполучить ядерное оружие. По словам американского лидера, действующая сейчас ядерная сделка не выполняет своих задач, и России, Китаю и странам Европы нужно отказаться от нее, чтобы разработать новую. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...