St
Миллер: Россия может достроить «Северный поток — 2» самостоятельно

Миллер: Россия может достроить «Северный поток — 2» самостоятельно

Технологии у «Газпрома» есть, заявил глава компании

Россия достроит «Северный поток — 2» даже в том случае, если иностранные подрядчики не вернутся к проекту, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. По его словам, технологические проблемы перед компанией не стоят и для завершения газопровода понадобится ненамного больше времени.


«Технологические риски решаются нашими мощностями, поэтому «Северный поток — 2» будет достроен. Конечно, это потребует несколько большего времени, но технологических препятствий, чтобы это сделать своими силами, у нас нет», — рассказал Миллер в эфире телеканала «Россия 1».


Ранее президент РФ Владимир Путин во время встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель признал, что выход подрядчиков из проекта задержит реализацию на несколько месяцев. Одновременно он отметил, что газопровод в любом случае должен быть достроен до начала следующего года.


На данный момент неизвестно, вернется ли к работе над проектом швейцарская компания Allseas — они временно приостановили работы 21 декабря, сразу после подписания президентом США Дональдом Трампом нового бюджета страны на 2020 год, в котором оговариваются санкции против иностранных участников «Северного потока — 2». Глава Минэнерго РФ Александр Новак ранее упоминал, что возвращение швейцарцев к работе над газопроводом не исключено — они ждут разъяснений от Вашингтона.


Санкции против газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» были заложены в проекте военного бюджета США на 2020 финансовый год. Обе палаты американского Конгресса проголосовали за его принятие. Американские законодатели объясняли необходимость введения этих санкций «защитой европейской энергетической безопасности». Президент США Дональд Трамп подписал документ 20 декабря, и он сразу вступил в силу. В правительстве Германии сочли эти санкции вмешательством во внутренние европейские дела. В немецком кабмине подчеркнули, что введенные США рестрикции затрагивают интересы германских и европейских компаний.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...