St
Глава Пентагона: США не готовы к гибридной войне с Россией

Глава Пентагона: США не готовы к гибридной войне с Россией

Москва избегает прямого конфликта, но продвигает свои интересы «в серой зоне», заявил Марк Эспер

Москва избегает прямого конфликта, но продвигает свои интересы «в серой зоне», заявил Марк Эспер Фото: © GLOBAL LOOK press / r22
Фото: © GLOBAL LOOK press / r22

США не готовы к гибридной войне с Россией без прямого противостояния, заявил министр обороны страны Марк Эспер. По его мнению, РФ не желает начинать прямой конфликт с Соединенными Штатами, однако стратегическое соперничество продолжается, и в новых формах боевых действий Москва преуспевает больше Вашингтона. Глава Пентагона полагает, что американским военным также придется научиться «воевать на менее интенсивном уровне».


«Россия в последние годы эффективно продемонстрировала ведение опосредованных, гибридных боевых действий и боевых действий в серой зоне. Это говорит о том, что они знают, что они не хотят и не могут противостоять нам в обычной войне, поэтому они ищут другие способы, чтобы бросить нам вызов, вести стратегическое соперничество на уровне ниже, чем прямой вооруженный конфликт», — заявил Эспер на конференции ВВС США. По мнению главы Пентагона, Москва якобы провела такие действия в Крыму и на Украине.


Эспер подчеркнул, что считает США отстающими от России в возможностях ведения гибридной войны. «Это новая форма боевых действий. Я имею в виду, что это как минимум то, к чему мы не готовы. Это то, к чему мы должны быть готовы. Мы хороши в военных операциях, но когда мы оказываемся в этой серой зоне, когда уходим от обычного конфликта, это становится для нас испытанием», — уточнил он.


Американские военные, а также другие ведомства, сейчас пытаются сами выйти на подобный уровень стратегического соперничества, отметил Эспер. Он уточнил, что США пытаются понять, как «изменить текущую стратегическую ситуацию, проводить информационные кампании и прочее», а также «изучить, как готовятся наши планы по ведению кампаний на разных театрах [боевых действий]».


Гибридная война — вид борьбы, при котором нападающая сторона не сводит атаку к прямому конфликту вооруженных сил, а подавляет своего оппонента, используя сочетание скрытых операций, диверсий, кибервойны, а также оказывая поддержку повстанцам, действующим на территории противника. Гибридная война не сопровождается формальным объявлением войны, и технически может вестись в мирное время.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...