St
Глава «Ростеха»: Самоизоляция России — это миф

Глава «Ростеха»: Самоизоляция России — это миф

По мнению Сергея Чемезова, закрыть страну от всего мира технически невозможно, это потребует огромного количества сил и денег

Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил, что закрыть Россию от остального мира невозможно по техническим причинам, и назвал все слухи о самоизоляции страны мифом. По его словам, решение такой задачи потребует огромного количества усилий и денег. Он также отметил, что перед компанией стоит задача создать в России безопасную сеть, на которую нельзя повлиять извне.


«Изоляция — это миф. Не надо путать понятия закрытости и обеспечения суверенитета, в том числе в сфере технологий. Речь идет не о закрытии интернета, а о создании резервных систем — на случай, если они понадобятся. Но создавать самим себе условия для изоляции никто даже не думает... У нас есть технологии, которые позволяют это оборудование создать, но пока такой задачи не стоит. Закрыть полностью от всего мира страну технически невозможно. Это будет стоить очень больших денег, и нужно много сил потратить на это», — рассказал Чемезов в интервью РБК.


По словам госслужащего, Россия не только продолжает работать со всеми партнерами, в том числе из США, но и открыта для любого нового сотрудничества: «Не закрываемся, забор не выстраиваем. Прекрасные примеры — Boeing и Airbus, которые продолжают с нами работать по титановой продукции».


«Мы должны работать над тем, чтобы создать свою Сеть, которая будет работать по крайней мере в области обороны, безопасности, чтобы не могли повлиять извне на работу стратегических объектов. Не могли, допустим, выключить атомную станцию или отключить системы связи. Но, думаю, до такого не дойдет — это уже война», — добавил он.


В июне глава Роскомнадзора Александр Жаров говорил, что полностью отключить Россию от Сети невозможно. Он также сравнил закон об изоляции рунета с ядерным оружием, который сможет приструнить транснациональные ИТ-корпорации, понимающие, по словам чиновника, только язык силы.


1 мая президент России Владимир Путин одобрил поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Эти юридические нормы также известны как «закон о суверенном интернете». Согласно новым нормам, контроль над изолированной сетью получает Роскомнадзор.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...