St
Трамп разрешил открыть резервы США после атаки на саудовские нефтезаводы

Трамп разрешил открыть резервы США после атаки на саудовские нефтезаводы

14 сентября объекты компании Saudi Aramco подверглись нападению дронов, ответственность за инцидент взяли на себя хуситы

14 сентября объекты компании Saudi Aramco подверглись нападению дронов, ответственность за инцидент взяли на себя хуситы Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

Президент США Дональд Трамп, узнав о нападении на нефтяную компанию Saudi Aramco, разрешил в случае необходимости открыть резервы США для стабилизации ситуации на рынке. Ранее власти Саудовской Аравии решили сократить добычу нефти после атаки дронов на Saudi Aramco. По данным СМИ, ответственность за нападение взяли на себя сторонники йеменского мятежного движения «Ансар Аллах» (хуситы).


«Основываясь на нападении на Саудовскую Аравию, которое может оказать влияние на цены на нефть, я разрешил задействовать нефть из стратегического нефтяного резерва, в случае необходимости, в объеме, который будет установлен и которого должно быть достаточно для того, чтобы поддерживать нормальный уровень снабжения рынков», — написал президент в Twitter.



Кроме того, Трамп потребовал ускорить строительство новых нефтепроводов, которые сейчас находятся в процессе получения разрешений на территории США.


По данным The Washington Post со ссылкой на анонимные источники, администрация американского президента обдумывает возможность военного ответа на атаки на саудовские нефтезаводы. В то же время, отмечает издание, некоторые представители Пентагона призывают к сдержанности. Кроме того, 14 сентября Трамп встречался с главой Минобороны США Марком Эспером. Подробности встречи неизвестны.


Утром 14 сентября на двух крупных НПЗ Saudi Aramco возникли пожары. Огонь на обоих предприятиях был взят под контроль, однако представители компании сообщили, что пожары возникли вследствие атаки на заводы нескольких дронов. Ответственность за нападение взяли на себя сторонники йеменского мятежного движения «Ансар Аллах» (хуситы).


Из-за атак Saudi Aramco временно сократила ежесуточную добычу нефти на 5,7 миллиона баррелей, сообщил сын наследного принца и министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Сальман. Он отметил, что это примерно половина ежесуточного объема нефтедобычи Saudi Aramco.


15 сентября опрошенные агентством Reuters эксперты предположили, что цены на нефть резко вырастут на 5-10 долларов на открытии торгов в понедельник из-за атаки дронов хуситов на нефтяные предприятия Саудовской Аравии. Они отметили, что если страна не восстановит поставки нефти быстрее, чем за месяц, то цена за баррель нефти может достичь 100 долларов. Недельная задержка также приведет к увеличению цен на 15-20 долларов за баррель, полагают аналитики.


Кроме того, 15 сентября американский сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил, что США стоит подготовить удары по нефтяной инфраструктуре Ирана из-за нападения на объекты саудовской нефтяной компании Saudi Aramco. По его мнению, Тегеран, который Вашингтон считает причастным к атакам, не изменит своего поведения, пока ему не «сломают хребет».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...